大相撲の解剖図鑑

• エクスナレッジ

日本の国技・相撲ってこんなにおもしろい!!番付って何?土俵はどうやって造る?国技館ってどんな建物なの?力士の引退後って?裏方ってどんな人がいるの?取組ってどう見たらいいの?取組の見かたから国技館の秘密まで、大相撲の全てをイラストで完全図解。歴代横綱や歴代優勝力士など、相撲の歴史が分かる充実した資料編のほか、作家・加藤元氏による解説文も掲載!大相撲が気になる全ての人に絶対読んでほしい!

• 雲龍型と不知火型が後ろの綱でも見分けられるのは知らなかった。

• こちらは見方というよりは楽しむための知識というかんじ、図書館だとYAに入れられていたりしてイラスト入りで読みやすく、でも内容は一通りしっかり。

• わかりやすい解説に、たまにおちゃめなイラスト。
    相撲に興味を持ちはじめたばかりの人も、ファンになって長い人にも。
    「あれってどうだったっけ?」なんて相撲部屋の名前とどこの一門か、なんてこともパパッと解決。
    手元に置いておきたい一冊です。

• 基本的なことがわかりやすく理解できた。

• たのしい相撲入門。これ一冊で、人にうんちく垂れながら、気分良く、観戦ができます。

• 横綱ってなに?相撲っていつやってるの(本場所)?なんで何回も塩撒いたりまかなかったりする取り組みがあるの?
    って超初心者の自分でも、すいすいよめたしわかりやすかった!!

イラストがシンプルなのも、みやすさの理由の1つかも。ちょいちょいシュールな絵があるのがツボ。

イラストも文章もわかりやすくて、相撲みてみたい!ってなった。
    そう思わせてくれる本てすごいなあ。そうでないのとなにが違うんだろう。。

枡席いいなー、、花相撲も面白そう!!

好きな力士を見つけて、その力士の戦い方や得意技を知ると、相撲の面白さが増すのかー!
    まずは相撲の全体像をざっくりしれたので、次のステップとしてやってみよう。

• 大相撲の楽しみ方手引き書。

近ごろ「スージョ」とか言うらしいけど、その辺をターゲットにしているような気がする。なかなかマニアックで(コクがあって)勉強になる。

勇み足と送り足、ハズ、ソップ(鶏ガラ)など、知っているようで知らなかった単語も覚えられてヨカッタ。

• 初心者にも分かりやすい。

• 類似の本の中では一番わかりやすい

• 大相撲の本を読み漁って最後の1冊、他と大体一緒でした。