ミニマリストの部屋づくり

• エクスナレッジ

• 余白やイラストを使って断捨離を楽しく、自分らしく
    するための手引書。100回位は読んだ。

• イラストがかわいかった!
    おふみさんのミニマルライフは好き。

• ミニマリスト=ものを最低限まで持たない人というイメージだったが、”自分に合う暮らしを実現してアップデートする人”という考え方に共感した。

自分にとって大切なもの(本書では愛すべき不用品と定義)は無理に手放す必要はないと、自分の心に素直になれるミニマリストの実践方法だと思った

• 本の概要
    ミニマリストのおふみさんがものの手放し方や心地の良い空間づくりのHOWTOをイラストで説明している。

印象に残ったこと
    自分が心地よく過ごせる物の量を理解することが大切だとわかった。筆者は極端にものを減らすミニマリストではなく、空間にほっこり要素を入れるため置き物なども取り入れているので、私が目指したい姿に近いと思った。
    居心地のよい部屋が自分を幸福にし、幸福は工夫でやってくるのだと思った。

私のTODO
    ・捨てログを書く
    ・朝にトイレ掃除をする
    ・サンキャッチャーをつくり、窓辺に吊るす
    ・一本であちこち使える洗剤を調べる
    ・テレビを壁に掛けるか検討する
    ・「飾る」と「収納」は分ける。特に玄関!
    ・読まない本を手放す

• 捨てよう!!!

可愛いイラストがたくさん載ってるので読んでいて癒されました
    まあ、どのミニマリストもそうですが、個人の好みがあるので、一般的に参考にしやすいところも、なかなか参考にしにくいところもたくさんありました

参考程度に、とお気楽に読めば、
    毎日楽しくページを捲れる本でした

• 掃除を進んでできないのは、掃除がしにくい環境だからだと気付かされた。
    モノを減らして掃除やモノのメンテナンス、趣味に時間を使えるようにしたい。

• 可愛らしいイラストとともに、わかりやすく無理のないミニマリストへの道を教えてくださる素敵な本です。

• インスタグラマーのおふみさんの本。
    今回時間がなかったのでサッと読みしたけど、全ての見開きにイラストがあるので、忙しい時にサッと流し読みしても頭に入ってくる一冊。
    何事にもぶれない、おふみさんのこだわりが沢山集まってる一冊。
    別の書籍も読んでみたい。

• 今まで読んできた、お掃除、収納本の中でダントツに読んで良かった本。
    ミニマリストと聞くと必要最低限のものだけで生活していて落ち着かない、生活感のない部屋での生活というイメージだったが、おふみさんの考えるミニマリストは本当に気持ち良く快適に生活出来る部屋づくりをしているなと思った。
    手放すコツ「手放した気になってから戻す法」を真似しようと思う。

• 具体的で参考になる

元・汚部屋の住人。物を捨てられないマキシマリストだったが、引っ越しを機に「身軽になりたい」と決意、130kgもの断捨離に成功しミニマリストの道へ。物や服の所持数を決めてそれ以上は増やさない「定数化&定量化」などを行ったところ、家が整い、家事が楽になることに気づく。今や、家財道具は大型バン1台におさまる物量に。整理収納アドバイザー1級の資格を活かして、シンプルでかわいい図解イラストで「ちょうどいい小さな暮らし」についての情報を発信中。インスタグラムのフォロワーは8万人超。

「2023年 『おふみさんの捨てログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おふみの作品

スティーヴン・ガ...
恩田 陸
ちゃくま
村田 沙耶香
メンタリストDa...
高木ゑみ
ミニマルライフ研...