メンズファッションの解剖図鑑

• エクスナレッジ

• フランス人は10着しか服を着ないを読んでからタンスの整理をしようと模索しましたが、自力でできなくて頓挫していたところにこの本の情報をキャッチ。
    すぐさまカーリルで検索したら近場の図書館にあったので読みました。
    メンズファッションのロジックをわかりやすくイラストを交えて解説。
    黄金比から選ぶべきアイテム、カラー、ブランドまで一通りの知りたかったことが載ってて満足。
    合わせ方などは無理がなく実践しやすい。
    福袋を敬遠していたのですが、著者が言うには福袋は買っちゃダメなんだとか。セール品は別名在庫処分。売れ残りなので買う意味なしと。賢い買い方まで手ほどきしてくれます。
    かねがねファッションセンスをつけたいと言う願いを叶えてくれました。
    ファッションオタクにはなりたくないけど人並みに見られる服装にしたいもの。
    これからますますオシャレに気を配りたいです。

• nejidonさん
      夜型読書人さん、こんにちは(^^♪
      面白いレビューだなと思いながら読ませていただきました。
      思うに「誰に会う」も「どこに行く」もない、何...
      夜型読書人さん、こんにちは(^^♪
      面白いレビューだなと思いながら読ませていただきました。
      思うに「誰に会う」も「どこに行く」もない、何でもない日々にお洒落でいることが大切なのかなと。
      それにはアイテムの揃え方が大事になりますよね。カラーの統一性も。
      慣れてくれば、きっと難しさよりは楽しさを感じるかと思います。
      なんて、オシャレ番長のようなことを言ってみました。

ところで一昨日の雨の日に思い出したことを。
      「エリック・サティ」なんていかがでしょうか?まずは「ジムノペディ」から。
      おそらくは気に入っていただけるかと。。。
      私の場合、雨が降ると聞きたくなる音楽です。
      2018/06/25
    • 夜型読書人さん
      nejidonさん、いらっしゃいませ。
      nejidonさん、いらっしゃいませ。
      わあ。ほんとうにオシャレにしていらっしゃる貴殿の姿が目に浮かぶようなメッセージありがとうございます。イメージだとなぜか和服と洋服を重ね合わせたすさまじく高尚なお姿です。いいなあ。レビューを書いてよかったと思えます。

サティは名前しか知らなかったので、しかもたしかお前が欲しいくらいしか聴いた覚えのない作曲家でしたので、さっそく聴き始めました。とても季節にあってますね!いつものコレクションが増えました。
      2018/06/25
  • 他の本の同じ内容で、写真じゃなくてイラストなのでとてもわかりにくいダウングレード判

• おしゃれというものをその人の感性に丸投げするのではなく、あくまで他人から見られてどうか?
    という点に注力をし、現実的な選択肢を提供してくれる良書。

ファッションの初心者に対して衣服の理論を一から教えてくれる。
    以下、覚書

・ドレス:カジュアル=7:3
    ・ボトムスはダーク系のキレイ目を
    ・Iライン、Yライン、Aラインを意識する
    ・色はモノトーン(黒白グレー)+1色
    ・色味の面積は少な目で
    ・シューズは全体がドレスライクなら黒のスニーカー
     なるべく存在感がないほうが無難
    ・セットアップが1組あるとよい
    ・ラインの出るロングコートがよい
    ・目の細かいハイゲージニットがドレス感あってよい
    ・清潔感の王様は白いシャツ(素材にも注意)
    ・スト―ルは+1に持ってこい
    ・腕時計は唯一自然なアクセサリー
    ・メガネは肌に近い色で、スクエアがオススメ
    ・リュックはゴチャゴチャしてない黒を(カジュアルアイテム)
    ・高級店には目を養うために行ってみる
    ・シンプルでも十分におしゃれになれる
    ・四季に応じた素材を選ぶこと
    ・思い切って捨てることも大切

• オタクの私には、新しい知識を与えてくれる教養本。ファッションは奥が深いんですねぇ。

• 写真はないけど、イラストだけでも意外とわかりやすい。

• すごい分かりやすかった。
    カジュアルと、ドレス3:7重要。

• 女性目線での感想です。
    組み合わせの基本がメインに書かれているので、とても解りやすい!
    清潔感、安心感があるファッションだけど、”ザ・王道”って感じです。
    個性も冒険も無いので、基本を押さえながら応用も可能な一冊だと思いました。

• 読み物としては読みやすく面白い。

実践するとなると、大山旬さんの書籍の方が説得力があるかな。わたしはセカンドオピニオン的に目を通しています。

• 男性向けのファッション誌って、何故かダサく見えるんことが多いんです、センスが悪いと言われればそれまでなのですが…そう感じてしまうものを参考になんてできないですよね。
    ファッションをなんとなく理論的に解説してくれているので、これは参考にできそうと思える内容。
    そう思えるかどうかって、ファッションには大事だと思います。高額なものをオススメしてないのも個人的には参考にしやすくて良い。

• 以前はMBさんのメルマガを購読して巻いた。でも、おっさんのドヤ顔写真を毎週見るのがしんどくなったので中止しちゃいました。本でたまに見るくらいで僕はいいかなーって感じです。

プロフィール

ファッションバイヤー、ブロガー、作家。アパレルの販売員から店長、エリアマネジメント、バイヤー、コンサルタント、ECサイトの運営などを手掛け、独立。現在は、メルマガ『最も早くオシャレになる方法』や、オンラインサロン『MB LABO』を主宰しメンズファッション指南で第一人者に。2015年に発売した書籍『最速でおしゃれに見せる方法』(扶桑社)はベストセラーを記録。監修したマンガ『服を着るならこんなふうに』(KADOKAWA)はシリーズ累計70万部を突破。著書多数

MBの作品

エラ・フランシス...
ジェームス W....
恩田 陸
宮下 奈都
リンダ グラット...
デール カーネギ...

メンズファッションの解剖図鑑を本棚に登録しているひと