世界の美しい色の建築

• エクスナレッジ

• 色別に世界の美しい建築が楽しめる。カラフルながら奇抜とも思えないのは、おそらく写真の撮り方が秀逸なためだろう。色の持つそれぞれの魅力を建物に反映させており、街並みや場所に溶け込んでいるだろう姿は不思議である。ベトナムには黄色の建物がよく似合うし多い。このあたりの背景は無学なため理由はわからない。ただただ眺めているだけでも楽しい本である。

• 図書館より。

思わず借りてきた一冊。
    美しい色の建築、本当にキレイだね~。色それぞれに理由があったり。色彩の勉強もしておくべきだったか(笑)

•  タイトルどおり、世界のすてきな建築物を、色ごとにまとめた写真集。
     海外て、昔からの歴史ある建物でも、カラフルなものが結構あるよね。

• 図書館本。表紙にもなっているマレーシアのプトラジャヤ湖に浮かぶプトラモスクは、初見で息を呑むほど美しかったです。

• この本では「色」をキーワードに時代や場所も異なる、世界の建築を紹介していきます。カラフルで素敵な表紙の写真に加えて、たくさんの綺麗な写真が載せられているので、パラパラめくるだけで旅行気分になり息抜きになること間違いなし!写真に添えられているコラムも、その建築が建てられた背景が分かり面白いです。この本を読めば、あなたも掲載されている建築を実際に見に行きたくなってしまうはず!
    (建築学コース M1)

• ただ単にカラフルなのではなく、その色たる所以と、色の使われ方までわかりやすく目を引く本だった。
    設計してた学生時代、早くに出会っていたら、色の考え方が変わってたかも知れない、もったいないと思った。

• 愛知大学図書館のOPAC https://opac.aichi-u.ac.jp/webopac/BB00980704

• ピンク、ブルー、イエロー、グリーン、オレンジ、ブラック、ホワイト、レッドに分けて著名でカラフルな建築物の紹介。

•  印象に残った建物…[ピンク]プトラモスク(マレーシア)、[ブルー]ブルーモスク(トルコ)、ドン・ボスコ聖堂(ブラジル)、[レッド]ラール・キラー(インド)
     ストックホルム市立図書館(スウェーデン)の壁面一面の書架も印象に残った。

1966年生。1998年、東京大学大学院建築学専攻博士課程単位取得退学(工学博士)。現在、京都工芸繊維大学大学院デザイン・建築学系准教授。建築史・アジア都市研究専攻。

「2016年 『ベトナム「新経済村」の誕生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大田省一の作品