DVDビデオ付き! アニメ私塾流 最速でなんでも描けるようになるキャラ作画の技術

• エクスナレッジ

あの「アニメ私塾」のノウハウがついに書籍化!最速で上手くなるには「模写」をしよう!「単純化→細部」の順でなんでも描ける!画力アップのカギは「肩・腰」の表現力にあった!キャラの躍動感は「重心の変化」で表現できる!どんな空間も自由につくれる「空間ビート」とは?他のどこにも載っていない著者オリジナルのノウハウが詰まった超濃密な1冊。絵を描くすべての人に役立つ技法書の決定版!

• アニメ私塾というアニメの作画・制作についてのノウハウを教えてもらえる私塾で行われているカリキュラムを凝縮した内容です。僕もこちらに3年間お世話になり今はOBとして在籍しています。内容はとても実践的です。モノ・特に人体のカタチの取り方や単調な絵にならないようにする工夫、空間の作り方などを分かりやすく説明しています。もちろん、読んだだけじゃ描けるようにはなりませんが練習の良い指針になると思います。僕も復習の教材として活用するつもりです。

• 躍動感の基本が学べる。

• いい感じ

• 描く順番や形の捉え方によって出来上がりが全然違うことを学んだ。すごい。描ける幅が広がる。絵の線がさらっと軽くてかっこいい、素敵。

• とにかくわかりやすい。

• YouTube.Twitterで話題沸騰
    あの「アニメ私塾」のノウハウ集がついに書籍化。最速で上手くなるには「模写」をしよう!表現力にあったキャラの躍動感は重心の変化で表現出来る。著者のオリジナルが詰まった超濃縮な一冊。絵をアピールして人に役立つ技法書の決定版

• 一時期ツイッターでバズっていたので、気になって手に取ってみた。
    いわゆる「イラストの描き方」の本を数々読んでみたけれど、この本は個人的にかつてないほどの大当たり。

今まで理解できなかったことを別の方向から解決してもらったり、なんで誰も教えてくれなかったんだ!?と思うようなヒントを与えられたり、もっと早く出会いたかった1冊。
    さらっと読むのではなく、何度も繰り返して読みたい。

• アニメを描く上で一通りの作画について網羅されている印象でした。

もちろん、突き詰めればもっと記載が必要なところもあるでしょうが、人、動き、物、背景、が描ければ、ひとつながりのアニメーションを作ることができそうな、そんなきっかけ作りにも良いと思いました。

中心となる考え方は、著者が「ビート」と呼んでいる、対象の配置リズムです。そのビートは、各要素のバランスをとって描くことで構成するものなので、作画のバランスについて力点を置かれている本書は、ひとまず描き始めるにあって、ディテールよりも、一つのシーンの構成を創り上げるレイアウトの勘所を学びはじめにも適していると思います。

• 絵があまり上手くなくて萎えた

• 室井先生のYoutubeの講義がざっと書いてある本 Youtubeが本体(そして膨大な量)だと思っているので、エッセンスがまとめられたこの本を参考にしながら勉強していこうと思う

アニメーター。1981年、福島県生まれ。中央大学を卒業後、スタジオジブリに入社。
退社後、『NARUTO』『電脳コイル』『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズなどの原画を担当。
その後、絵コンテや演出も手がける。現在は自ら開設した「アニメ私塾」で
塾生の指導にあたりながら、YouTube、Twitter 等でそのノウハウを公開。
多くの幅広いユーザーから人気を博している。

過去の主な参加作品( 動画、原画、作画監督、演出、絵コンテ)
『ゲド戦記』『NARUTO』『ぼくらの』『天元突破グレンラガン』『電脳コイル』
『亡念のザムド』『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破、Q』
『劇場版Fate/stay night[Unlimited Blade Works]』
『ドラえもん のび太の人魚大海戦』『借りぐらしのアリエッティ』
『セイクリッドセブン』『とある魔術の禁書目録II』『灼眼のシャナ』
『とある科学の超電磁砲S』『銀の匙Silver Spoon』『神撃のバハムートGENESIS』
ほか多数。

「2022年 『アニメ私塾流 最強3ステップでラクラク顔・バストアップ作画術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井康雄の作品

ジェームス W....
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...
A. ルーミス
辻村 深月