夢をかなえるノート術

• エクスナレッジ

コツコツ書くうちに楽しくなって、気づいたら夢が叶っていた!なりたい自分になるための、ノートの書き方・付き合い方。

• おふみさんのイラストと文章、雰囲気が楽しめる一茶鬱です。こんなノート自分も書いてみたいと思います。
    偏愛マップやコーピングリストなどブログでも紹介されている、おふみさんの「自分を見つめる方法」が詳しく紹介されていて、手元で見つつ真似してみようと思います。

ノートを使うことでなぜ夢がかなうのか、どのように使えば夢がかなっていくのか、紹介されている一冊だと思います。

• 人のノート術を見るのが好きなので手に取った。
    『ミニマリスト日和』を見ていてわかる通り、おふみさんのノートは見やすくて可愛い。
    どうすればそんなノートの書き方ができるのか、どうすれば続けることができるか、などが書かれている。

一番興味深かったのは「CHAPTER:2 自分を深く知る5つのワーク」。
    ひとり偏愛マップ、脳内解剖図、やりたいこと100のリスト、なりたい自分を短冊に、コーピングリスト、この5つのワークが紹介されている。
    読んでいるうちにワクワクしてたまらなかったので、早速実践してみようと思う。

• おふみさんのブログをいつも楽しみに読んでいる。そのベースにもなっているノート術はやりたいことリスト、脳内マップなと自分のことを掘り下げて前向きに生きるヒントがたくさんあった。書くことが好きな人、自分のことを整理して前に進みたい人におすすめ。

• おふみさんのように上手にイラストは書けないけど「ひとり変愛マップ」やジャンル分けでやりたいこと100のリスト、コーピングリストの書き方の解説がすごくわかりやすくてすぐにでも真似したくなった!ステキな本です。

おふみの作品

ヨシタケ シンス...
スティーヴン・ガ...
西 加奈子
エラ・フランシス...

夢をかなえるノート術はこんな本です