夢をかなえるノート術

• エクスナレッジ

コツコツ書くうちに楽しくなって、気づいたら夢が叶っていた!なりたい自分になるための、ノートの書き方・付き合い方。

• 書いてみる内容
    自分の偏愛マップ
    いつか捨てるBOXに入れるもの
    やりたいこと100
    自分のコーピングリスト
    持ち物を振り返る

• おふみさんのイラストと文章、雰囲気が楽しめる一茶鬱です。こんなノート自分も書いてみたいと思います。
    偏愛マップやコーピングリストなどブログでも紹介されている、おふみさんの「自分を見つめる方法」が詳しく紹介されていて、手元で見つつ真似してみようと思います。

ノートを使うことでなぜ夢がかなうのか、どのように使えば夢がかなっていくのか、紹介されている一冊だと思います。

• こんな風に書けたら良いなとは思うのですが、クオリティ高すぎて、真似はできなさそう。
    いったいどのくらいの時間がかかるのだろうか…。

書くテーマは真似してみたいです。

• イラストが書けたら手帳やノートも華やかになるだろうなぁ。見返すのも楽しいだろうなぁ。そして素敵に書けたら、やっぱり人に見せたくなるだろうなぁと思いながら読みました。

• おふみさんの本、すべて読了
    この本が最後になった、あまり期待してなかったけど一番よかった
    ワークもめんどくさそうだなとおもいながらやって見ると新たな発見満載、定期的に行おう
    いつかほぼ日オリジナルまたはカズンを買おう(真似する点、書き足りないくらいが丁度いい残りは明日の楽しみに。
    一日一ページ、遡ってもはみ出してもいけません(どのページに書いてあったか失念

• イラスト描くの好きな人にはオススメの本!
    私はどうしても絵を描くのは苦手なので絵書いてみようと気持ちがのれなかった。でも、イラストが描けなくても字を書くのは好きなので取り入れようと思える内容が多々あった。イラストが載っているのでイメージが膨らみやすい!!

• 参考にできそうなところは取り入れていきたいなあ。
    偏愛マップと、Twitterなら何回分?が、なるほどと思った。

• 参考にしたいことがたくさんあるだけでなく、絵が綺麗なため見るだけでもたのしかった。
    実践したい。

• ミニマリスト で1番好きなインスタグラマー!日々の生活、モノや言葉を大切に生きていらっしゃるんだろうなというのがとっても伝わってくる!

• ノート術、手帳術の本が好き。図書館で借りた。この著者の『服を減らせばおしゃれになる』は読んだのだけれど、なぜかここに記録されていない。しかも、読んでプロフィール見るまで気づかなかった…。
    めずらしいことは書いてないけれど、コーピングリストの具体例とか、やりたいことリストを10項目に分けること、各月ごとの「ゆるい目標」と「振り返り」を書くことは取り入れてみたい。
    イラストがかわいい。もともとかわいいイラストが描ける人なのかと思っていたけれど、「絵がうまくなりたい」という目標を持って努力していると知って意外だった。あたりまえのことだけれど。

元・汚部屋の住人。物を捨てられないマキシマリストだったが、引っ越しを機に「身軽になりたい」と決意、130kgもの断捨離に成功しミニマリストの道へ。物や服の所持数を決めてそれ以上は増やさない「定数化&定量化」などを行ったところ、家が整い、家事が楽になることに気づく。今や、家財道具は大型バン1台におさまる物量に。整理収納アドバイザー1級の資格を活かして、シンプルでかわいい図解イラストで「ちょうどいい小さな暮らし」についての情報を発信中。インスタグラムのフォロワーは8万人超。

「2023年 『おふみさんの捨てログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おふみの作品