夢をかなえるノート術

• エクスナレッジ

• おふみさんのイラストと文章、雰囲気が楽しめる一茶鬱です。こんなノート自分も書いてみたいと思います。
    偏愛マップやコーピングリストなどブログでも紹介されている、おふみさんの「自分を見つめる方法」が詳しく紹介されていて、手元で見つつ真似してみようと思います。

ノートを使うことでなぜ夢がかなうのか、どのように使えば夢がかなっていくのか、紹介されている一冊だと思います。

• おふみさんのブログをいつも楽しみに読んでいる。そのベースにもなっているノート術はやりたいことリスト、脳内マップなと自分のことを掘り下げて前向きに生きるヒントがたくさんあった。書くことが好きな人、自分のことを整理して前に進みたい人におすすめ。

• おふみさんのように上手にイラストは書けないけど「ひとり変愛マップ」やジャンル分けでやりたいこと100のリスト、コーピングリストの書き方の解説がすごくわかりやすくてすぐにでも真似したくなった!ステキな本です。

元・汚部屋の住人。物を捨てられないマキシマリストだったが、引っ越しを機に「身軽になりたい」と決意、130kgもの断捨離に成功しミニマリストの道へ。物や服の所持数を決めてそれ以上は増やさない「定数化&定量化」などを行ったところ、家が整い、家事が楽になることに気づく。今や、家財道具は大型バン1台におさまる物量に。整理収納アドバイザー1級の資格を活かして、シンプルでかわいい図解イラストで「ちょうどいい小さな暮らし」についての情報を発信中。インスタグラムのフォロワーは8万人超。

「2023年 『おふみさんの捨てログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おふみの作品