夢を引き寄せる 魔法の家事ノートのつくりかた

• エクスナレッジ

ノート歴16年の大人気ブロガーみしぇるさんが伝える、かんたん家事ノートのつくりかた。「書くだけで」モノを減らせる、家が片づく…暮らしがすっきり整います!

• バレットジャーナルをしているのですが、とりあえず付箋のメモやインデックスと、この本の中心となっている方針(自分を愉しませ、無理せず自分らしく機嫌よく、家事を効率化させる)を取り入れたい。夢を引き寄せるについては、笑う門には福来るの原理で嫌なことがあってもいいことだけ記録し続ける、前を向こうと努力している人に運が味方するというかんじでした。

• 全然関係ないんだけど、ノートの紹介でちょこちょこみしぇるさんの指が写り込むんだけど、爪が小さくてホントに子どもの手ってみたいなお手てだった!!

そこが一番気になった一冊。

なんか手も小さそうだなぁー。と。

あともう一つ気になるのが、やはりづんさんの家計簿紹介で出てくるづんさんの顔がやはり個性的だよなぁ。っていう。笑笑!!!

もう是非、お子さんのお顔も拝見してほしい!!!
    同じ顔でインパクトがすごい!!!!
    わたし、よく人の顔速攻で忘れるタイプなんだけどさ、すんげー美人とかはすぐ覚えるけど、普通の人全然記憶に残らないんだが、このづんさんの顔はものすごいインパクトで毎回忘れられない。

おそらく、鼻なんだよなぁ、鼻あたりがものすごい特徴的。で、子どもたちがみんな同じ鼻もってんだ!!!すごい!すごい遺伝子!!!

多分、わたし街で会ってもわかっちゃうと思う。

向井理の顔の区別未だにつかないけど、づんさん絶対わかる自信ある!!!!

そんな一冊です。

どんな一冊だよ!って感じかと思いますが、ノートたくさんとったらいいよって、可愛い御手手で教えてくれる本。

です。笑笑

↑ラスト雑。

• ブックカフェにて読了。
    目新しいことはそんなにないけど、手帳の使い方を見られるのは楽しい。

• 無印に行きたくなる。

• ノートや手帳を書くのは好きだけど、こんなにたくさんの種類のノートはいらないなぁと思った。ノートの保管場所だけでミニマムとは程遠い暮らしになりそう…

• 著者の「1日1捨」の考え方が好きで読んでみた。
    「1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす」の方が好きかな。

• 自分の「願い」や「好き」にフォーカスしてノートを書くことで、願いがかない、暮らしの中の楽しみを発見できるーという内容。
    自分の思考を整理するのに「書く」ことは有効なんだと思える一冊。付せんとノートを買いに走りたくなった。最近、頭の中が散らかりがちなので参考にしたい。

• 2019/9/1

• やらなきゃならないことを明確にして、しかも楽しむ方法として、ノートってすごく良い!
    センス良く書きたいとか思うと続かないけど、人によっていろんなやり方があるんだなぁと楽しく読めた!

• 子育て中はこの時間が取れない…

みしぇる
1978年、山形県の禅寺に生まれる。子供は3人。転勤により、ハワイ、神奈川県葉山町、カリフォルニアなどで暮らす。現在は神奈川県横浜市在住。著書に『毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間』(エクスナレッジ)などがある。自身初の引き寄せ本を発売予定。

「いい気分」のある暮らし Feeling Good Life
instagram @ura_ura_days

「2020年 『【マイナビ文庫】1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みしぇるの作品