日本の小さな本屋さん

• エクスナレッジ

• 全国の素敵な本屋さんを紹介している。
    なぜその地に店を開いたのか、本屋を始めた経緯、取り扱うジャンルについて等、本屋の数だけ理由がある。
    紹介されていた店舗の中で1店舗だけ行ったことがあるが、そういう理由を知った後だと見え方も変わってくるだろう。
    今度行く時には、この本の内容を思い出しながら店内を眺めてみよう。

• 全国にこんなにも個性豊かで素敵な本屋さんがあるのが良いなと思ってしました。
    関東・中部・関西・中国・九州で分かれていて、旅をする時、行きたい場所に組み込んで行きたい!
    個人的にCat’s Meow Booksが気に入って、実際に行ってみたいです!コロナで大変な時だと思いますが、乗り越えられるよう願っています!

• 2018年11月19日読了。
    図書館で借りる。それぞれ独特な雰囲気があって行ってみたいと思った。

• 日本全国の小さいけれども
    わざわざ行きたい、素敵な本屋さん、集めました。

小さくても個性的な本屋は全国各地にたくさんあります。
    本好きが高じて生まれた店もあれば
    地域の人が自宅と仕事場以外でホッとできる場所をつくりたくてはじまった店も
    地域で最古級の店も、なかには深夜にだけ開く風変わりな店もあります。 一店一店が特別で唯一無二の存在です。

一冊一冊の本やその並び、背表紙の手触り、流れるBGM、漂ってくる匂い。
    それらすべてが合わさって、その本屋を構成しています。
    本屋はただ行くだけで、五感全てを楽しませてくれるのです。
    本書では、そんな23店の本屋を紹介します。

行ってみたい書店を複数発見。つい、この間まで働いていた場所の近所にもあったとは。

• 素敵な本屋さんがたくさん載っていました。行ってみたいけど、一見さんにはハードルが高そうです。

• 街角にひっそりとある、個人経営の本屋さん紹介本
    こだわりのジャンル、新刊本とは違ったニーズ本を集めていたり、店主さんたちのセンスが光る書店の数々

店内写真を見てるだけで楽しい

• 20200131本屋博にて購入。
    この本は、本屋博にてご本人から直接購入しました。サイン入り本です。全国の魅力ある本屋さんが紹介されています。九州の本屋さんは、いつか全部行ってみたいです。

• 素敵な本屋さんがズラリ。
    ここに載っているような本屋が家の近所にある人は、それだけでもう、ちょっと幸せなんじゃないか。
    たとえ本が好きじゃなくても、こんな素敵な本屋さんがそばで扉を開いてくれているというだけで。

• 続を最初に借りてきて良い雰囲気だったので、最初のも借りてみた(^^)♪どれも落ち着いた通いたくなる本屋さん(*´ー`*)「弐拾dB」が怪しくて少し恐いけれど、好き!あぁのんびり読書できる空間が欲しいな~

• 小さくても 個性的だったり オシャレだったり この本に出ている 全国の本屋さんに行ってみたくなりました。掲載されてる写真もとてもいい感じです。

ライター。1985年生まれ。早稲田大学文学部卒。2010年よりサラリーマンを続ける傍ら、小さな本屋の魅力を伝える活動「BOOKSHOP LOVER」を始める。現在は独立。Webや雑誌などを中心に、本屋と本に関する活動を多岐にわたり行う。

「2017年 『東京 わざわざ行きたい街の本屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和氣正幸の作品