図解 世界の名作住宅

• エクスナレッジ

• 図書館の建築コーナーでたまたま発見
    建物が写真ではなく全てイラストなのがちょっと残念だけど、間取りなどはわかりやすい。
    巻末の日本の民家の変遷が面白かった。

• 01 世界を変えた住宅1

• ふむ

• 宮脇儀裕先生 おすすめ
    8【建築・インテリア】527.1-N

★ブックリストのコメント
    世界の名作住宅をイラスト解説し、「良い住宅とはなにか」がより深く理解できる。

• ★ペンネーム:diddyさんからのおすすめコメント★
    歴史に名を残した建築家たちが手がけた住宅をあらゆる角度から覗いてみる そんな一冊。
    武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000153110

• 日本は建築大国です。
    だって、ものつくりの国なんだもの。
    建物作るのも、橋を作るのも大好き!
    に決まってるよねぇ?
    というわけで、大きな本屋さんにいけば建築の本は山のようにありますが、シロートがみて面白いのはそんなにない……なか、これはいいぞ、の一冊です。
    ライト、コルビジェ、のどこがいいのか説明してくれ、図面までついてて
    しかも全ページフルカラー、目に優しい手書きのイラスト……。
    図書館は、どこでも買い!!
    でしょう。

2019/03/18 更新

• すべてイラストで写真はなし。
    絵だとおしゃれではあるけれど、やっぱり伝わりにくい。

• 【新着図書ピックアップ!】家の見取り図を眺めるのって楽しくないですか?この本は、著名な建築家の設計による住宅を紹介している。写真ではなくイラストで家の外観や室内が描かれているのも味がある。ICUと深いつながりのあるA.レーモンドの軽井沢住宅をはじめ、モリスやライト、コルビュジェ設計の住宅、竪穴式住居から合掌造りまで日本の住宅建築について楽しく読めます。

[New Book!] You will find the masterpieces of the house by the famous architect's such persons -- W.M. Vories, A. Raymond, and Le Corbusier in this book illustration inside.

• 写真が無かった

1942年栃木県生まれ。法政大学大学院工学研究科建設工学修士課程修了後、宮脇檀建築研究室勤務、工学院大学伊藤ていじ研究室助手、日本大学生産工学部建築学科非常勤講師、工学院大学建築学科教授を歴任。現在、TESS 計画研究所主宰。ソフトユニオン会員

「2022年 『世界で一番くわしい木造詳細図 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山繁信の作品