間取りのお手本

• エクスナレッジ

• 今まで「間取り」なんてものにそれほど興味を持ったことがなかったのですが、
    めっちゃ面白いやん、「間取り」って!と感じた1冊。

間取りの読み方が分からない自分のような素人でも、
    何となく読めるからどんな人でも大丈夫。
    読めば読むほど、想像力が膨らんだり、
    間取りに隠された背景の説明を読むことで、
    「なるほど、そう考えるのか!」と思うことが多々ありました。
    かわいい手書きのイラストに専門用語をできるだけ排除した文章も著者の優しさを感じます。
    小学生以上の子供に読ませても、想像力が膨らんで楽しめること間違いなし。
    (間取りは教育にも良いかもしれない。。)

基本は、「家を建てようかな」と思い始めた人がメインターゲット化と思いますが、
    どんな人でも楽しめる「間取り」の本だと思います。

• 他所様のステキなお宅を盗み見しているよう。
    子どもも大きくなり独立していくと、
    コンパクトな平家に憧れる。
    若い頃は、縁側がある家に憧れていたなぁ。

• チラチラと興味のあるところだけ飛ばし読み。

あまりハマった間取りはなかったかな。

• 夫婦と子2人ないし3人構成の家族しか出てこない。家族構成で固められているから変化もなくおんなじようなのばかり。なんの参考にもならない。読んで損した。

• いろいろな、生活スタイルに合わせた間取り図がてんこ盛り。間取り図がきれい。この間取りだと、こんな生活がと想像しながら見るのが楽しい。地図と間取り図は、無限に想像を引き立てられる。

• 夢がふくらむ間取りがいっぱいヾ(≧∇≦)〃
    4000軒以上から選んだ人気間取り!51軒。
    建て主さんの希望が取り入れられた間取り(説明付き)の数々。
    好みとか考え方(住み方)とか人それぞれだからね、
    私好みの間取りから(-ω-;)ウーンってのまで(笑)
    色んな間取りが見れて楽しかった(*^-^*)
    年取ったら平屋の方がいいって話をきくけど
    自分も平屋の方がいいなぁ~と思うお年頃。
    縁側有りの平屋の家が余計目に付いたわ( ´艸`)ムププ

間取りを見て妄想する楽しい1冊(笑)

• いろんな間取り図があり、それを見ているだけでわくわくする本。間取り図を見ながら、頭の中でどんなイメージになるのか想像したり、どんな暮らしになるのか思いを巡らせるのが楽しかった。どれもその家庭らしさがある手本。自分たちの住まいや生き方を考えて、それにあう間取りにしたいと思った。テーマ・コンセプトがあるといい。

• 2021.12.29

ほぼ間取りだけで、写真がなかったのが残念。途中から飽きて流し読み。
    平家希望なので、平家の間取り以外はあまり参考にならず。

使用用途が「廊下だけ」のスペースが多くてもったいないなぁと感じた間取りが多々あり。
    読み返すことはないかなと思う本でした。

• 見てるとワクワクする。
    2021/12/9

• いろいろな家が載ってて
    覗き見するみたいで楽しかった。
    でももう大体パターンは決まってて、
    途中で飽きてしまった。

コラボハウス一級建築士事務所の作品

凪良 ゆう
伊坂 幸太郎
宇佐見りん
瀬尾 まいこ
ソン・ウォンピョ...
砥上 裕將