蹴日本紀行 47都道府県 フットボールのある風景

• エクスナレッジ

この国にはすでに素晴らしいフットボール文化が根付いている―—。

北海道から沖縄まで全国を行脚して紡いだ
【永久保存版】至極のサッカーフォトエッセイ

1993年に10クラブでスタートしたJリーグは、その後着実に増え続け、2021年には57クラブ(40都道府県)にまで増加した。

かつて「日本にはサッカー文化がない」と言われたものはや昔、
全国を巡るなかで、この国には世界に誇るべき豊かなフットボールの文化が根付いていることに改めて気づかされる。

そして、Jクラブがない県にもその土地に根差したフットボールの風景が確実に存在することも―—。

北は北海道から南は沖縄まで、Jクラブのある地域からない地域まで、津々浦々のフットボールを色濃く、鮮やかに編んでいく。

「サッカーを観に行こう。そして個性に恵まれた日本のローカルを歩こう。知ろう。絶対に楽しいから!!!」
津村記久子氏(芥川賞作家) 推薦

• 「47都道府県 フットボールのある風景」という副題が示す通り、日本の全都道府県のフットボール事情などを綴った読み物。北は北海道から南は沖縄までが順番に紹介されていて、各都道府県に4から6ページが割かれている。筆者はもともと写真家でもあるので、当地、および、当地のフットボールを紹介する素晴らしい写真がその中に含まれている。フットボール事情「など」と上記したのは、各地の観光名所や名物料理などの簡単な紹介もなされているためだ。
    「蹴日本紀行」という題名の本であるが、「紀行」を国語辞典で調べると、「旅行の行程をたどるように、体験した内容を記した文。紀行文、旅行記」という意味であると出てくる。フットボールを中心に据えた紀行文・旅行記は、他に類を見ないものであり、かなりユニークな本だ。サッカーと旅行の好きな私にとってはワクワクするような本であり、このような旅行をいつかしてみたいな、と思う。
    現在、J1には20チーム、J2には22チーム、J3には15チーム、計57チームがJリーグで戦っている。Jリーグが開始されたのは1993年なので、30年近く前のことだ。10チームでスタートしていることを考えると、約30年をかけて、チーム数も大幅に増えて、サッカーが色々な地域に根付いていきつつあるのだな、とも思う。一方で、本書に書かれているように、Jチームが出来て地域に根を生やしていくのは、簡単な話ではなかった、というか、今でも簡単な話ではないということが、よく分かる。
    サッカーが好きな人、あるいは、旅行が好きな人にとっては、楽しく読める本だと思います。両方好きな人は、是非、ご一読を。

• 今やJリーグだけでなく、JFLや地域リーグさらにその下のカテゴリ含めた、数多くのクラブの存在が、サッカーという一競技だけで都道府県風土記を著せる土壌となっており、国内スポーツ文化のひとつの成熟という感じがする。もっとも、書くことがありすぎる県、無さすぎる県については、当たり障りない紀行文に落ち着かざるを得なかったのはやむを得ないところ。

• 大きな写真を使って、その都道府県の魅力を余すところなくお届け。さらにフットボールと結び付け、地域性の解説を書かれていて素敵です。こう言うモノがもっとたくさん出版されるようなフットボールの文化が土着すると良いなと思います。各都道府県ごと、スタジアムをもっと、そして季節をもっとと定期的な刊行すら望んでしまう。

•  本当に素晴らしい旅の本。フットボールの本。文化の本。

写真家・ノンフィクションライター。1966年生まれ。東京都出身。東京藝術大学大学院美術研究科修了後、テレビ制作会社勤務を経て、1997年に「写真家宣言」。以後、国内外で「文化としてのフットボール」を追いかける取材活動を展開。2010年『フットボールの犬 欧羅巴1999‐2009』でミズノスポーツライター賞大賞、2016年『サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブ』でサッカー本大賞を授賞。現在、個人メディア『宇都宮徹壱WM(ウェブマガジン)』を配信中。

「2022年 『前だけを見る力 失明危機に陥った僕が世界一に挑む理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都宮徹壱の作品

橋本倫史