こんな世界を、旅したい!
大空に浮かぶ島の港町、巨大樹の上に広がる集落、雲海を見下ろす小さな小屋、湖の跡につくられた峡谷の国…
好奇心を刺激する、「ヲかシな」建物と住人たちの暮らしを描いた絵本のようなイラスト集!
イラストレーター/インディーゲーム開発者・埜々原氏の、待望の初書籍。誰もが一度はあこがれるファンタジー世界を題材としながら、細やかな設定とあたたかいタッチで描かれる”リアリティのある空想風景”がSNSで話題となった「#萌え建築」シリーズが本になりました!
まるで音や風を感じるような生き生きとしたイラストの数々は、パラパラと眺めるだけでも旅気分を味わえること間違いなし。
さらに読み込めば、建物の間取り図やディテール、食べ物や小物などから想像が膨らみ、行きたい土地や住みたい建物を考えるのも楽しくなります。
荷物を運んで土地をわたり歩く「歩荷ぶた」の物語をイラスト・テキスト・地図でなぞるような構成で、絵本のように楽しむ事もできます。
現実でも、自然と人の暮らしが呼応した建物のようすや、何気ない生活のシーンに暮らしの工夫や所作が現れるさまは、趣深い美しさで心を安らげてくれます。
本書は、そうした気づきから生まれた不思議で愛おしい“ヲかシな”風景の26シチュエーションを描く設定画集。
この建物に使われている材料は何だろう?どこから水を引いているのだろう?倉庫に置かれているのは何の道具だろう......?
そんな細かい部分にまで設定が散りばめられたイラストは、読めば読むほど世界観の広がりが感じられます。
この本を読んだあとは、日々の暮らしや、旅先での風景の見え方が変わるかも。
どんな方でも、何度でも楽しむことができる、最初から最後まで読み応えたっぷりの1冊です!
同人誌版の『ヲカシな建築』『ヲかシな建築2』に掲載された22作品の設定を掘り下げる200点以上の新規カットのほか、完全新作を4作品追加。さらには、ストーリーや地図によってこれらの作品をつなげ、1つの世界観として膨らませた”決定版”です。
ファンタジーでありながら、細部の設定の密度によって生活感を演出する作品の数々は、世界観設定や創作にインスピレーションを与える参考書としてももちろんおすすめ!
「徒歩時周辺観察」
この本の著者が徒歩で散歩をしながら色々な小さなもの、大きなものを観察し、想像を膨らませていく散歩モードのこと。このモードで著者はいつものなにげない風景に潜む空想の種を見つけて、こんなに素敵な空想本を作ったということ。素晴らしい。
著者の案内に導かれながら空想世界に入っていく。平野エリア、沿岸・諸島エリア、山岳森林エリア、峡谷の国というエリアごとにわかれている。こんなエリアがあるのかと頭にうっすらと入れると、次に大陸全体図がある(もちろん空想)。この大陸を歩荷(荷物運び屋)の豚さんが案内してくれる。豚さんの歩荷のスタイルや、背負う荷物の中身のリアリティがもうワクワクしてくる。もちろん荷物の中身の詳細も図解されていてしみじみと眺めると読書に時間がかかるかかる。楽しい気持ちが止まらなくなる。背負い荷にシェラカップがあるのだけど、豚なので手で水が掬えず必携みたく書いてあって確かに豚は水は掬えないよなと笑ってしまう。
豚さんが訪れる先にいる生き物も人間に狼、ペンギン、ワニ、ドラゴンなど多種多様。キノコ族なんて珍しい生き物もいるけどみんな何も違和感なく普通にそこにいる。細かく場所場所の説明があったり、家や場所の立体図や部屋の間取りまであるので、この本の制作にどれほど膨大な時間がかかったのだろうと思う。こんな素敵な世界に招待してくれた著者に感謝しかない。
最後のページには旅のお土産まで。見ていると行きたい行きたい、欲しい欲しいという気持ちになる。空想世界なのに実際に行けるような気分になってくる不思議。とにかく楽しいし、かなり時間をかけて読み込めるので時間のあるときのお楽しみに読んで欲しい。クラフトエヴィング商會とか好きなら絶対にはまると思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
大好き。
架空の世界なんだけど、細かく作り込まれた設定が楽しい。
歩荷(車などが入れない場所に徒歩で依頼品を運ぶ宅配便みたいな仕事?)を生業とするぶたさんの探訪記として、その土地の特徴や建物の造りなど詳細に描かれており、自分も一緒に旅をした気分になれる。 -
架空の世界の建物設定資料集。
なんでこういう間取り何だろうとか、
この建物にはどういう人が住んでいるんだろうとか、
想像力を掻き立てるイラスト好きです。
行商人のぶたさんが、都市や、海辺の街や、渓谷の村、山頂の山小屋などを訪れて、その場所の建物をスケッチしながら旅をするという設定。
こういったイラストを見ながら、建物にこんな間取りがあったらなぁと夢想するのです。 -
これは欲しい
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000072219
まるでドラクエの世界。買って手元に置こうかな。