世界の美しいモスク 増補改訂版

• エクスナレッジ (2024年6月4日発売)

本 ・本 (176ページ) / ISBN・EAN: 9784767832883

豪華絢爛な装飾、ステンドグラスの光、美しい文様……
異国の地の壮大で美しいモスク写真集決定版!!

好評を博した2016年発売の「世界の美しいモスク」を大幅改訂!!

掲載内容の刷新や、ブルーモスクなど人気のモスクなど3つを新たに追加し、
さまざまなスタイルのモスクを計53掲載!

さらに、建物のかたちやデザインなど、
モスクを理解するための[基礎解説]を追加しています。

モスクが世界中に広がっていった順に紹介しているため、
モスクの歴史を追いながら読み進められる構成になりました。
また、モスクの外観はもちろん、内部の豪華絢爛な装飾やステンドグラスも余すところなく掲載。
その時代ごとの背景など詳細な解説もあり、
モスクへの興味が深まること間違いなしです。

• 仕事でマレーシアに行く機会があり、Islamic Arts Museumに行った。イスラムの芸術の素晴らしさに圧倒され、以来、私の片隅にはいつもイスラム芸術や建築への憧れが存在していたので近所の本屋でジャケ買いした本。

イスラム圏を取り巻く情勢と、自分が女性であることから、今世では決して訪れることができないだろう国やそのモスクの中を見ることができる良本。

• 世界の美しいモスク | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

世界の美しいモスク|深見奈緒子/文・監修|書評【スタディサプリLIBRARY】

エジプトのイスラーム建築 | エジプト|アジア・マップ Vol.02|アジア・日本研究所|立命館大学(『《アジア・日本研究 Webマガジン》アジア・マップ』2, EG.7.03:2024年4月9日掲載)

センター概要 | 日本学術振興会カイロ研究連絡センター

深見 奈緒子 (Naoko Fukami) - マイポータル - researchmap

X-Knowledge | 世界の美しいモスク 増補改訂版
    (旧版)
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「世界の美しいモスク」深見奈緒子著|日刊ゲンダイDIGITAL(2024/07/18)
      2024/07/24
  • 青の宮殿
    紺碧のモザイクタイルが美しかった
    古いモスクの土壁の様なシンプルさも素敵でした

• ため息が出るくらいに美しいモスクの数々。実物を見てみたい!学生の頃からの夢、イラク、モロッコ、トルコに行くこと。いつか叶うと良いなあ。

• 最初にモスク必須アイテムや文様の説明をしてくれているのも親切だし、古めのモスクは各地の建築の色が濃くてかなり雰囲気が違っていて、「この地域のモスク」というオーラがあって大変に良かったです。

群馬県生まれ。1981年東京都立大学大学院工学研究科建築学専攻修士課程修了。博士(工学)。東京大学東洋文化研究所客員教授、早稲田大学イスラーム地域研究機構研究院教授等を経て、現在、日本学術振興会カイロ研究連絡センター・センター長。2005年、地中海学会ヘレンド賞受賞。専門はイスラーム建築史、インド洋建築史

「2016年 『アラブの住居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深見奈緒子の作品