人体のデッサン技法

• 嶋田出版 (1987年7月1日発売)

描写を容易にする技法を示したハンドブック。簡易化した手法とたくさんの真新しいヒント・助言を提供。数百に及ぶイラストによって、一段一段手順をふんで指導します。

人体のデッサン技法の感想・レビュー・書評

• 超わかりやすい。

• 何度もめくっては模写している本。ルーミスもいいけどハムもよろしく!ということで。そんなに厚い本ではないが、人体デッサンに関する基礎がギュッと濃縮されている。絵柄はたしかにバタくさく外国人ぽいが、頭身はさほど現実離れしていないので参考になる。これから何度もクロッキーのお世話になり続ける本だと思う。人物画を描かれる人にはオススメ。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 年に一、二度は読み返している本。絵が濃いといわれ敬遠されがちだが、この本で大事なのは思考過程の理解と正しい縮尺の把握だと思うので、食わず嫌いは勿体ないように思う。

• 顔、体の描き方や男女の描き分け方など分かりやすい。
    私は趣味でちょっと描いてるだけのド素人ですがバランスがとれてない自覚はあったので、この本見て練習中です。始めたばかりだけど楽しくてどんどん描きたくなってきます!成果に期待(^-^)

• デッサンとか全く分からなかったので勉強になりました。
    わかりやすかったです。

• 顔のパーツの描き方について詳細である。

• 手放せないです。

• 人の絵は描くけど、人体デッサンなんて本格的に習ったことはないので、本で学ぼうと買ってみました。
    これは、分かりやすくていいです。
    初心者向けだそうですが、絵の経験がある人でも十分楽しめる内容です。
    でも、値段がちょっと高いかなー 普通、こんなもんでしょうか?
    こういう本を買うのは久しぶりなので分かりませんが。
    あと、これは内容の善し悪しに関係はありませんが…
    出版された年がかなり昔なので、印刷の字体や髪型のセンスなどがかなり古いです。

• 私みたいな初心者にもわかりやすい本。

ジャック・ハムの作品

J. シェパード
デヴィッド・チェ...
K.ハルトグレン
ゲーリー・フェイ...
寺田 克也
ファミ通書籍編集...

人体のデッサン技法に関連するまとめ

人体のデッサン技法を本棚に登録しているひと