かわいいこけし (玄光社MOOK)

• 玄光社 (2013年5月27日発売)

かわいいこけし (玄光社MOOK)の感想・レビュー・書評

• こけしにいろいろ流派?があったり、模様にパターンがあったり、勉強になります。グッズもめっちゃかわいい。こけしほしいなあ。

• こけし好きにはたまらない一冊

• こけしはやっぱりかわいい!土地ごとにいろいろな子が載っていて素敵です。

• こけしって実は色とりどり。個性豊か。
    しかもこけしグッズこんなに出ているとは!これは実物見るしかないですな。
    愛着が湧く一冊。

• やっぱり鳴子こけしが好み。

• 東北に生まれ東北の風土に育まれた伝統こけし。愛らしく個性的なこけしが勢揃い。産地別に11の類型に分けられるが、それぞれ面差し、風情が全然異なる。オリジナリティに満ち満ちたこけしのそれぞれに一驚を喫した。巻末にはこけしをモチーフにした数々の小物が紹介されており、こけしの世界はぐんと広がった。

• 素朴な感じに、気持ちが安らぎます。。。

玄光社のPR
    「“こけし”の魅力に迫る一冊!

「こけしって、かわいい」と感じる若い女性たちがいます。 そこで本書は“こけし”と聞いて思い浮かべる古いイメージを払拭し、若手工人(職人)の“伝統こけし”やこけしモチーフの雑貨の魅力をふんだんに盛り込みました。
    特に雑貨については、“てぬぐい”、キャンドル、テーブルウェア、アクセサリー、ストラップ、室内履き、革小物、耳かきなど、若い女性が思わず欲しくなるものを多数紹介しています。
    また、本書はこけし初心者向けガイドでありながら、“伝統こけしの歴史”などの解説も詳しく、既存のこけしファンも満足させる内容になっています。資料価値も高いので、学校や公共図書館の蔵書にも、ぜひおすすめしたい一冊です。」

村上 春樹
酒井 順子
エラ・フランシス...
ニシワキタダシ
いとう せいこう
朝井 リョウ
飯沢耕太郎
筒井 康隆
又吉 直樹
ヴィクトール・E...

かわいいこけし (玄光社MOOK)はこんな本です