こだわりのブックカバーとしおりの本 (玄光社MOOK)

• 玄光社 (2014年2月13日発売)

こだわりのブックカバーとしおりの本 (玄光社MOOK)の感想・レビュー・書評

• どのカバーも素敵でうっとり。基本、カバーはあまり好きではないけど、カバーがないと本が痛みやすいので、カバーをしてますが…個性的な書店のカバーはなくって、つまらない田舎です。

そこで自分で作っているけど失敗作とまぁまぁな出来栄えの差が激しくって。。。この本をながめて「革のカバーいいなぁ~」としみじみ思う。

フリーの印刷できるカバーでいいの見つけたので、試してみようと思う♪楽しかった。

• ブックカバーは読書の相棒。
    本によって似合うカバーを選ぶのも楽しいし、どんな本を読む時も一緒の相棒がいるのも素敵。

この本の中には魅力的なブックカバーがたくさん紹介されているから、唯一無二の相棒はちょっとピンチな予感…?
    本屋さんでかけてもらえるカバーも楽しみのひとつ。
    お気に入りに出会うとカバーをかけたまま本棚に入れて、本の顔になってもらっている。
    京都の書店「月と六ペンス」(店名も素敵!)のオリジナルカバーはとっても好み。
    このカバーのために京都に行きたいくらいです。

• うーん…違うんだよなー
    確かにそそられる品もちらほら
    出てくるのだが、おっしゃれな
    「クリエイター」さん秘蔵の
    凝りまくった一点ものとか
    出して来られてもなぁ〜鼻白むよなぁ
    こっちは実際欲しいわけよ、
    だからわかってないなあと。
    そういうのは半分位にしといてや。
    加えて、栞の扱いちっさ過ぎ‼︎
    栞もっと深いから!深いから!

以上、非常に個人的な欲求に基づいた
    感想なので皆様は安心して
    お洒落でスノッブな写真集として
    楽しまれたら如何でしょうか。

出版された方々へ…
    ブックカバーと栞に焦点を当てて
    くれたことには、感謝します。

• 本と一緒に見える風景。春夏秋冬どんな時にも側に本がある生活って、いいなぁー。
    『読書は心を木漏れ日で照らすような行為』『自然界の営みを感じながら本を読む時間』。。。素敵な言葉が詰まった1冊。

• 断捨離?というか、蔵書の整理をしてから、紙の本はもっぱら図書館で借りてます。
    更に、電子書籍を導入してからは、紙の本で読書する機会が激減してしまいました。

でも、やはり、装丁の美しい本は手元に欲しいなぁ…と思うものですし、そんな本は大事に読みたいし。素敵なブックカバーがあれば、尚更良いですね。
    という訳で、こちらの本は、個性的なブックカバーがたくさん紹介されてまして、眺めているだけで楽しくなりました。
    非売品が多く、「ステキー」と思っても手に入らないものが大半ですが、まぁ、これは通販カタログではないので仕方ないかなと。
    むしろ、思い入れのある一品を紹介している本なので、入手出来ないものが大半だというのは当然な気がします。
    素敵なブックカバーと、それに寄せる持ち主の思いを垣間見て、
    うむむー。お気に入りのカバーをかけた紙の本を持ってお出かけするのもたまには良いかも…と、思った電子書籍派の独り言…。
    すぐ影響されるんだ。ミーハーだな自分。

• いいなあブックカバー。
    普段自分は書店のカバーをかけているし、新品の本はあんま持ち歩かないんだけど、自分の好きなカバーをかけてぺろっと出かけるのもアリだなあ。
    ただ惜しむらくは非売品がほとんどなことか…却って歯痒い気持ちになる。

• 読んだらすぐにはずすので、本好きのくせにブックカバーにはこだわりがなかったけれど、これを機に開眼。
    さっそくブックカバー手作りしよ。
    下田昌克さんの、すごい。

• 本好き、ブックカバー好きにはたまらない!
    そして私の書店でかけてもらうカバーでお気に入りのブックオカのカバーも掲載されてるのがうれしい!

• 本を愛する人、ブックカバーとしおりにもこだわる。

• 手作りから売っているもの、タダで貰える本屋さんのカバーまで。
    眺めているだけで楽しくなります。

宮木 あや子
小林 聡美

こだわりのブックカバーとしおりの本 (玄光社MOOK)を本棚に登録しているひと