こだわりのブックカバーとしおりの本 (玄光社MOOK)

• 玄光社

• タイトルまんまのムック。
    しかし、いろんなブックカバーがあるんですね。
    革製のもの、紙製のもの、布製のもの。壁紙のサンプル、自分の作品をコピーして作ったもの、プラスチック製の透明なものは中に好きな紙が挟み込めるようになっている。
    要は包めりゃ何でもいいってことですね。

ブックカバーに限らず小物って、その人の個性が顕著に出ますよね。
    漫画家のみうらじゅんさんは大威徳明王のブックカバー。
    彼ほど似合う人はいないだろう。

自作したものも多数紹介されているし、ネットや実店舗で販売されているものもある。

名言だと思ったのは稗田倫広さんの「読書は心を木漏れ日で照らすような行為」。
    なるほど、と思いました。
    ちなみに彼のブックカバーは自分が書いた木漏れ日の絵で自作したもの。
    クリエイターってこういうことができるからいいですよね。

ブックカバーとしおりの本と銘打っているが、しおりの紹介はわずか数ページ。
    ここは残念でした。

• やっぱりブックカバーかけて本読もうかなぁ。
    優柔不断すぎるわ私。
    書店のブックカバーもいいけど、こっちの本には革とか布とか色々載っててキュンとした。
    どんなブックカバーだったら私にも合うんだろう。
    どんなサイズにも変えられるのは実用的で良かったなぁ。

• 基本的にはカバーをして貰います。本の保護と他所へ行った思い出として、、、

アイスキャンディーやオルガンにそっくり! 大阪の「街の本屋さん」オリジナルのブックカバーに「かわいい」「欲しい」の声 - ねとらぼ

更新されてませんが
    書皮友好協会

こだわりのブックカバーとしおりの本 « 書籍・ムック | 玄光社

• ブックカバーは読書の相棒。
    本によって似合うカバーを選ぶのも楽しいし、どんな本を読む時も一緒の相棒がいるのも素敵。

この本の中には魅力的なブックカバーがたくさん紹介されているから、唯一無二の相棒はちょっとピンチな予感…?
    本屋さんでかけてもらえるカバーも楽しみのひとつ。
    お気に入りに出会うとカバーをかけたまま本棚に入れて、本の顔になってもらっている。
    京都の書店「月と六ペンス」(店名も素敵!)のオリジナルカバーはとっても好み。
    このカバーのために京都に行きたいくらいです。

• ブックカバーがメインでしたが、本当色々あってワクワクしました。
    自分も文庫本のカバーは友人にもらった10年物のツイード地のカバーで、だいぶくたびれたので世代交代したいのですが、どうも手放せないです。

• うーん…違うんだよなー
    確かにそそられる品もちらほら
    出てくるのだが、おっしゃれな
    「クリエイター」さん秘蔵の
    凝りまくった一点ものとか
    出して来られてもなぁ〜鼻白むよなぁ
    こっちは実際欲しいわけよ、
    だからわかってないなあと。
    そういうのは半分位にしといてや。
    加えて、栞の扱いちっさ過ぎ‼︎
    栞もっと深いから!深いから!

以上、非常に個人的な欲求に基づいた
    感想なので皆様は安心して
    お洒落でスノッブな写真集として
    楽しまれたら如何でしょうか。

出版された方々へ…
    ブックカバーと栞に焦点を当てて
    くれたことには、感謝します。

• ブックカバーでより読書が楽しめそう!

• クリエイターや書店員が愛用しているブックカバーや、書店オリジナルのブックカバーを写真入りで紹介している一冊。
    非売品や既に入手不可能になっているものもあるが、もう眺めているだけで楽しくなってしまう。本を買う時に「この本にはこのカバーだな」と自分のストックの中から組み合わせを考えてしまうのはちょっとマニアックかなと思っていたが、本書には、それぞれの「カバーにベストマッチした本」というコーナーもあり、お仲間がいた!と安心した。
    本書に出てくる店でカバーを探すのも楽しいが、革で自作するのもよさそうだ。今日、ワタシのアジェンダに「自作ブックカバー」を追加した。

• 本屋さんで付けてくれる紙のカバーや100均の折り紙&透明カバー、手作り、雑貨屋で買ったムーミン柄の合皮のカバー
    いろいろ使って十分足りているけれど、やっぱり気になる他人のブックカバー
    いろんな本屋さん、いろんな人のブックカバーとそれにお似合いの本がたくさん載っていてとても楽しい

• おしゃれで大人なブックカバーの数々。見ていてなごみます。