工藤ノリコBOOK (玄光社MOOK)

• 玄光社

• 絵本作家としてデビューしてからの15年間をまとめた1冊
    『ピヨピヨスーパーマーケット』で工藤ノリコさんの絵本に出会って
    丸っこいかわいいかわいい絵ととぼけた(笑)お話しが大好きです(ぷっくりのおくちが最高に可愛い♡♡♡)
    談話室でもよく紹介されているので久しぶりにいろいろと読んでいます( *´艸`)♡
    やっぱおもろ可愛い♡
    『工藤ノリコBOOK』を読んで、工藤ノリコさんのこと、旦那様のこと(アニメーションもYouTubeで観ました♪)、旅日記も読めて、
    さらにいろいろ読みたいなと思いました♪

• 眠る前に
    (何か優しい本を…)
    と、先日図書館から借りてきた
    この本を選んだのは
    正解であり、又間違いでもあった。

ノリコワールドのキャラクター達は皆、
    赤ちゃんの様に無垢で愛くるしいのだが、
    何故か、
    芸人の様な『お笑い魂』も兼ね備えている。(^^;

そんなわけで、
    ノリコさんのデビュー15周年記念作品集であるこの本には、これまでの作品のほかにも
    旅日記、と証したイラストエッセイも掲載されているのだが…

ここで出会った人々のキャラが爆笑モンで、
    お布団の中にはいり、
    目を閉じた後も
    こみあげてくる(笑い)に相当眠りを妨げられた。

「くしりのむはんで水っこけねべか。」
    「わも」
    「わさも」

ぞろぞろと(くしり)を飲む為に水を欲しがる青森の老人はみな、相当なツワモノ揃いだ。

• 絵本や漫画、旅日記(青森出身の親戚のエピソードが笑える)が綴られておりファンにはたまらない楽しい本。

• 工藤ノリコさんの本の出会いは「ペンギンきょうだいれっしゃのたび」からでした。
    その後、「ノラネコぐんだん」や「ピヨピヨ」のシリーズのえほんを図書館で借りて、子どもたちに読んであげていましたが、工藤ノリコさんの作品はどっちかというと「センシュちゃんとウォットちゃん」が代表作に近いのですね。この本を読んでみると、「センシュちゃんと・・・」のほうがメインのように載っていたのでそう感じました。

原画を描く過程や対談、作品目録などかなりもりだくさんな内容です。ファンの方は読むべし。

• 工藤氏の書く絵の中のキャラクターになりたい‼旅日記もめっちゃくちゃ面白いです。

• かわいい!
    絵本作りの大変さが伝わった。

• ノラネコぐんだん、ピヨピヨシリーズが、とても楽しくて大好きです。
    改めて絵をよく見ると、描き込みの細かさや色の美しさに気がつきました。

• マンガ『ワンワンちゃん』でファンに。
    絵本のできるまでや
    これまでの作品などが紹介されている。
    大好きな、バムとケロの絵本シリーズを
    描いている島田ゆかさんとの
    対談もあって嬉しい。

• 絵本でおなじみの工藤さんです。絵本も好きなのですが、4コママンガの「がんばれ!ワンワンちゃん」も大好きなんです。
    こんなに個性的な絵を描く人って、どんな人だろう?認められるまでに苦労もあったのだなぁ。制作のヒミツも解き明かされていて、ファンにはたまらない本。

• 知らないお話もあったけど、やっぱりペンギンきょうだいとノラネコぐんだんが好き。でも本書内のよりぬき『センシュちゃんとウオットちゃん』もおもしろいー!本書でずっと謎?だった工藤さんのこと、すこーし知ることができてうれしかったです。

工藤ノリコ(くどう のりこ)
1970年、神奈川県生まれ。絵本作家・漫画家。旅をするのがだいすき。絵本に「ぺんぎんきょうだい」シリーズ(ブロンズ新社)、「ノラネコぐんだん」シリーズ(白泉社)、「ピヨピヨ」シリーズ(佼成出版社)、「センシュちゃんとウオットちゃん」シリーズ(小学館)、『ジャングルの王さま』(偕成社)、読み物に「マルガリータ」シリーズ(あかね書房)などがある。

工藤ノリコの作品

又吉 直樹
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...

工藤ノリコBOOK (玄光社MOOK)を本棚に登録しているひと