• 玄光社

東方Project×デジタルペイントツールの第5弾!
今回は「背景」にスポットをあてました。

1章「背景イラストをデジタルで描くための基本」では、ペイントツールの使い方と背景イラストの技法を解説します。
本書で扱うペイントツールは、「Adobe Photoshop」「CLIP STUDIO PAINT」「ペイントツールSAI」の3つ。どのペイントツールも用意されているツールや機能に、種類や設定の細かさなどの違いはありますが、基本的には同じようなことができます。
1章の前半部分では、イラスト制作でよく使用するツールや機能に限定し、それぞれのペイントツールでの使い方を解説します。
さらに、1章の後半部分では、「パース」「空気遠近法」「色彩遠近法」といった、背景イラストを描く上で欠かすことのできない「遠近法」について解説します。

2章「東方×背景イラストテクニック」では、作風の違う6名の絵師(イラストレーター)が、東方Projectを題材にデジタルイラストのテクニックを余すことなく紹介します。
1章と併せて読むことで、どのペイントツールでも応用できる内容になっています。

東方Projectのファンはもちろん、背景イラストの描き方、デジタルペイントツールの使い方を本格的に学びたい人にもオススメの一冊です。

●掲載絵師●
キツネ・市葉葉市・garnet・ゾウノセ・Niy・ひよい
(計6名・順不同)

1990年生まれ。フリーランスイラストレーター。一般企業でデザイナーとして働く傍ら、休日を活用して同人作家、イラストレーターとして活動。トヨタ自動車のプロモーション『PRIUS! IMPOSSIBLE GIRLS』のキャラクターデザインを始めとして、『東方景技帖 東方Projectで学ぶ背景イラストテクニック』(玄光社)、『アマツキツネ』(PHP研究所)、『ボカロで覚える 中学歴史』(学研プラス)などでイラストを担当。

「2018年 『同人作家のための確定申告ガイドブック 2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

garnetの作品

東方景技帖 東方Projectで学ぶ背景イラストテクニック (玄光社MOOK)を本棚に登録しているひと