mizutamaさんのお絵描き大百科

• 玄光社

人気シリーズ「mizutamaさんのイラストレッスン」に収録されたイラスト+新作の描き下ろしのイラストを入れたmizutamaさんのお絵描き本の決定版。
お馴染みのキャラクターから食べ物、生き物、植物からインテリア、文具、季節モノまで、色んなイラストの描き方をカテゴリー別に紹介します。新作の描き下ろしイラストはこれまでに描いたことのないイラストに挑戦。「大百科」としての要素に加えて描き順や塗り方の掲載など、見ても読んでも楽しい内容です。

【構成内容】
Chapter① キャラクター
mizutamaさんの描く人気キャラクター勢揃い。基本ポーズからバリエーションまで。
Chapter② たべもの
果物・スイーツ・野菜・料理・飲み物・缶詰・調味料、等。
Chapter③ 暮らし
ファッション・建物・インテリア・生活雑貨・文具・スポーツ・天気、等。
Chapter④ 生き物&植物
動物・ペット・木・葉・花、等。
Chapter⑤ 季節&行事
1 月から12 月までの各月の行事イラスト、誕生日や記念日に使えるイラスト、等。
Chapter⑥ もしもシリーズ
「mizutamaさんがもしも○○を描いたら」というもしもシリーズ。
Chapter⑦ あいうえお&アルファベット&数字

• mizutamaさんの可愛らしい絵が描けるように、丁寧に描き方が乗っています。人物や動物だけではなく、五十音順に言葉をまとめられ、イラストが添えられていました。少しずつ練習して、ひとつでも描けるようにしてみたいな。
    バリエーションがかなりあります。自分での組み合わせが無限大に出来そうです。

• かわいい…見てるだけで楽しいけど、描き始めたら、どんどん上手く書けるようになってきたのが嬉しいです。手帳に色々描いています。

イラストレーター。
2005年よりブログで作品を発表すると、その愛らしい図案にファンが急増し、一躍人気作家に。
挿絵や雑貨デザイン、企業コラボなどマルチに活躍。
文房具好きとしても知られている。
「かんたんかわいいぬり絵帖」「改訂版おりがみ手紙BOOK」など著書多数。

「2022年 『スクラッチアートはじめてキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

mizutamaの作品