Life in the Desert 砂漠に棲む

• 玄光社

季節により、あるいは時間帯によってもさまざまに表情を変える「砂漠」の幻想的な美しさと、アラブ首長国連邦(UAE)の砂漠に暮らす日本人女性の暮らしを美しい写真で伝えるエキゾティックなネイチャーライフ写真集。著者は「はなもも」の名前でTwitter やブログに多くのフォロワーを持つ美奈子アルケトビさん。砂漠の雄大さや美しさ、また200匹の動物たちとのあったかライフを余すところなく伝えます。

「ブログなどで砂漠の生き物を紹介すると、『こんなに過酷なところで生きているなんて逞しい』とよく言われる。けれど、そこで生きる能力を持ち、与えられた場所で生きることに疑問を持つことのないであろう砂漠の生き物には、『生きがい』とか『生きる意味』とか『自分の存在意義』とか、いろんなことにもがいている人間の方が『生きるの大変そうだな』と映るかもしれないと思ったりする。」(本書あとがきより)

・砂漠の章
・家族の章
・暮らしの章
・あとがき

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ツイッター&ブログが大人気!砂漠に生きる、みんなと生きる。オットと200匹の動物たち―ガゼル、イヌ、ネコ、ラクダetc.と共にアラブの砂漠に暮らす“はなもも”さんの、あったかLIFEを詰め込んだ写真集。

【キーワード】
    単行本・写真集・砂漠・動物・アラブ

++++1

• 大きな画でみると、砂漠の迫力が凄かったです。動物家族さんと、お家の中も見れて良かったです

• はなももさんの本です。
    砂漠って、綺麗なんだなあと思いました。
    生きるって、何だろうなあって考えたりしました。

たぶん、一生行くことがないだろう場所、
    わたしには到底できない動物たちとの暮らし、
    ほんの少しではあるけど、感じることができて、よかったです。

プロフィール

静岡県沼津市出身。アメリカへの語学留学中にUAE出身の夫と出会い、結婚。 2004年に砂漠に移り住み、夫と約200匹の動物たちと共に暮らしている。著書に『砂漠のわが家』(幻冬舎)。「はなもも」名義でのツイッターや、ブログ「はなももの別館」が大人気。

美奈子アルケトビの作品

ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
岩合 光昭
大野 更紗
大竹 昭子
タムシン・ピッケ...
夏目漱石
西 加奈子
塩田 武士
美奈子 アルケト...
今村 昌弘
朝井 リョウ