鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ

制作 : きらら舎  シャララ舎  アドリア洋菓子店
  • 玄光社

• 鉱物に似せたお菓子のレシピ集。

リアリティ重視なので、
    シャーレやビーカーにころん、と入れたら
    本当に(石かっ?!)と見間違える程美しい。

こちらも見飽きる事無い写真集の様なレシピ集。

• 【テーマ:お菓子】え?これって食べられるの? 美しくてちょっと不思議...

• 本物の鉱物に見えるお菓子たち。長野まゆみさんの世界のようでした。

• そんなに難しいお菓子ではなくて、ゼライスや寒天を
    ちゃんと扱えれば作れます。でも実用というより鑑賞。
    ともかく写真が綺麗なので、観るのが楽しい一冊です。

• 寒天やと砂糖を使って作る鉱物っぽいお菓子。
    見ているだけでも楽しいけど、作るともっと楽しい。
    でも、色合いや形は写真通りにとはいきませんでした。。
    何度かトライするしかないかも…。

材料はシンプルなので、作りやすさは◎

• 石好きさんが大喜びしそうなレシピ集。
    鉱石の雑貨屋さんと洋菓子屋さんがタッグを組んでます。

材料や色の配合比率、カットの仕方にテクニックが必要そうで、初心者にはハードルが高そうです。

「どうカットすれば鉱物のように見えるのか」が、写真付きで丁寧に解説してあるので、「鉱石の雑貨」を作る方にもおすすめです。

• 眺めて楽しむレシピ本。
    どこでも手に入る、というような材料を使っていなかったり、メレンゲの作り方に至っては、個人で作るのは不可能ということを示唆しているように読めなくもなかったり。
    だけれども、美しい。実際に作るかどうかは別にしても、いや作ってみたい気持ちはあるけれども、とにかく美しい。

• <閲覧スタッフより>
    色とりどりの宝石や原石ってキャンディーやゼリーみたいで美味しそうだなって思ったこと、ありませんか?それが自分で作れます!鉱物に見立てたお菓子はやっぱりキレイで、しかも食べられる♪好きな石のお菓子を作るのもいいし、好きなお菓子で作れる石を見つけるのもいいかも。鉱物をイメージしたドリンクもあります!
    所在記号:596.65||サト
    資料番号:20105940

• 出版社の注文書で発見。すごく気になるので発注してみた♪入荷が楽しみ!

• 蛍石や黄鉄鉱、方解石などの綺麗な鉱物を模したお菓子のレシピが書かれています。琥珀糖を成形して作ります。作例がとても綺麗で自分でも作ってみたくなります。

鉱物や理科趣味雑貨を販売するショップ「きらら舎」オーナー。鉱物愛好家。カフェやさまざまな理科系ワークショップも主催している。もと小学校教諭で理科クラブの顧問でもあり、実験や理科ネタが得意。著書に『鉱物レシピ 結晶づくりと遊びかた』(グラフィック社)、『標本BOOK』(日東書院本社)、『鉱物と理科室のぬり絵』(玄光社)、『鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ』(玄光社)などがある。

「2018年 『鉱物のテラリウム・レシピ 水槽とガラスびんの中に作る鉱物の庭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうかよこの作品

夏目漱石
ホルヘ・ルイス ...
森見 登美彦
ヨシタケ シンス...
西尾 維新
辻村 深月
エラ・フランシス...
今村 昌弘
有川 浩

鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピを本棚に登録しているひと