西村ツチカ画集

制作 : 玄光社
  • 玄光社

漫画家、イラストレーターとして活躍する西村ツチカにとって、初の画集です。イラストレーションとして仕事に使われた作品はもちろん、これまでに描きためたオリジナル作品も多数収録、掲載作品数は100点以上にのぼります。
後半のページでは漫画作品「WHEN I’M 60」「ぼくはニセゾンビーズ」「装苑」「ガールフレンド」「ロスト・イン・タワレコ」「2014年ゴールデンウィークムーミン展松屋銀座」の計6作品を収録しました。

• 西村さんの装丁する書籍はどれも素敵で、書店やネットで見かけるたびに思わず魅入ることが多い。そのことから思い切って画集を購入。巻末に収録作品リストがあるだけで、あとがきやコメントは一切無いのですが、画集自体の装丁や帯を含め、もう大好き。どう良いのか説明できないけれど買った甲斐ありました。

漫画家・イラストレーター。1984年神戸市生まれ。2010年、短篇集『なかよし団の冒険』(徳間書店)でデビュー。同作で第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。他の作品に『かわいそうな真弓さん』(徳間書店)、『さよーならみなさん』(小学館)がある。
2017年には『北極百貨店のコンシェルジュさん1巻』、短編集『アイスバーン』(ともに小学館)を出版した。
漫画だけでなく、多くの書籍の装画や挿絵、CDジャケットなども手がける

「2019年 『西村ツチカ画集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村ツチカの作品