東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100

制作 : 玄光社
  • 玄光社

子どもの「読解力」をぐんぐん育てる最新セレクト絵本100

三男一女が東大理IIIに合格!
佐藤ママがおすすめの
最新セレクト絵本100冊

子どもの「読解力」をぐんぐん
育てるコツがここにあります!

子どもの「読解力」低下が問題視されるようになってきました。その「読解力」を身につけるのに最適なのが乳幼児からの絵本の読み聞かせです。三男一女を東大理IIIに合格させた佐藤亮子ママが最新セレクトのおすすめ絵本100冊とともに、子育てを通して実践してきた絵本の読み方のコツや佐藤家の絵本にまつわるエピソードをご紹介します。

• 佐藤ママが気になり図書館レンタル

・絵本読み聞かせの時間を決める
    ・読み聞かせる本を前日に選んでおく
    ・読む時は「てにをは」を意識
    ・シリーズ絵本を読み、子供なりに理解を深めさせる
    ・本の難易度など緩急を意識

• 0歳の子供がいるため拝読。
    以下参考にしたい点
    •1人1万冊の絵本を読み聞かせるために、1日10冊読む
    •夜寝る前は悲しい話は読まない

• 読み聞かせの冊数がすごいので
    毎日読まなきゃ読まなきゃというせかせか感があるのかと思いきや本当に子供と楽しく読み聞かせしている様子が伝わってきて好感を持てました。

• 佐藤ママの本は初めて。
    本のリストは参考になる。
    兄弟での読み聞かせ方も参考になる。
    ただ、あくまでも経験の話なので参考程度。

読み聞かせ方を知りたいのであれば他の本の方がためになるかも。

佐藤ママの他の本を読んでみたい。

• 子供4人を全員東大医学部に入学させた佐藤ママ。スパルタ教育なのかと思っていましたが、以前読んだ別の本ですごく子供思いで、真摯に、徹底的に子供や子育てに向き合う姿に感動してこの本を手に取りました。
    絵本選びの参考になります。
    古い本もありますが、自分が普段手に取らないような本がたくさんあり我が子も好きそうだなとワクワクしながら読み進めました。
    絵本で他人の気持ちを推測したり、日本人の教養の土台を身につけたりする事ができる。でも勉強を意識しなくてとにかく親子で絵本を楽しむことが大切。

子供にいろんな経験をさせてあげたい。まず絵本で世界を広げてあげたいなと思いました。

• 人間は、ひとつの言葉で励まされたり死にたいとさえ思わされることもある。
    はじめの部分で 言葉の重要性についてかかれていて
    “私は、子どもたちを言葉に敏感で、その大切さをきちんと理解し、自分の胸の奥から豊かな暖かい言葉がわき出るような人間に育てたいと思ったのです。”
    という文章が印象に残った。

• まあ、普通
    図書館に行けばいいのでは。

• 2022/4/10-12読了

• 重要なエッセンスが冒頭、文末に。
    各本の紹介も佐藤さんの一言が加えられていて勉強になった。いたずらでも遊びでも、何でも集中させること。が後々大切だと言うことがわかった。

• 絵本選びに参考になります。
    ポップでおしゃれで部屋に置いても可愛い♡本しか選んでいませんでしたが、これを機に色々な作家さんの絵本を子供に読んであげたいと思います。

作曲科・ピアニスト。国立音楽大学作曲学科卒、同大学院作曲専攻音楽理論コース修了。

「2018年 『女声合唱とピアノによる日本の歌 郷愁に寄せて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤亮子の作品

エリック=カール