障害のある10代のための困りごと解決ハンドブック あなたがあなたらしく生きるためのヒント

• 現代書館 (2025年4月16日発売)

学校・友だち・恋愛・家族・進路進学・はたらくことなど9つのテーマに対応!
総ルビ、全ページにイラストつき!

障害のある10代の困りごとと、その解決方法を「障害の社会モデル」の観点からわかりやすく答えた、初めての書籍。障害に由来する問題を本人に解決させるのではなく、「合理的配慮」の提供や、福祉サービスの利用によって、あなたがあなたらしく生きる方法があることを伝えます。セクシュアリティに関する悩みや、恋人とのセックスといった、従来の福祉書では扱われなかったことがらも取り上げました。障害のある先輩たちのリアルな経験も多数紹介し、役に立つ相談先リストも掲載しています。さまざまな障害種にも対応!

【こんな困りごとありますか?】
● できないこと・苦手なことがたくさんある
● 友だちに手伝ってほしくても、うまく言えない
● 自分と付きあいたい人なんているのかな
● 親がいつもいっしょでいやだ
● 進路ってどうやって決めたらいい?
● ひとり暮らしをしたい
● 仕事はどうやって探したらいいの?
● おしゃれをして楽しみたい
● 自分に障害があるかを知りたい

• 「合理的配慮」完全義務化 松波めぐみさんに聞く | 福祉仏教 for believe(文化時報2024年4月23日号)

松波めぐみ | arsvi.com:立命館大学生存学研究所

研究員 紹介(松波 めぐみ) | 公益財団法人 世界人権問題研究センター

野口晃菜 | こここ

野口 晃菜 (Akina Noguchi) - マイポータル - researchmap

野口晃菜|note

障害のある10代のための困りごと解決ハンドブック

• 【選書No】007

• 日本栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000079301

• ふむ

野口晃菜(のぐち・あきな)
インクルージョン研究者。博士(障害科学)。一般社団法人UNIVA理事。国士舘大学非常勤講師。学校、教育委員会、少年院などと共に、インクルージョン実現のために研究と実践と政策を結ぶのがライフワーク。経産省産業構造審議会教育イノベーション小委員会委員、文科省新しい時代の特別支援教育の在り方に関する有識者会議委員、日本LD学会国際委員など。

「2022年 『差別のない社会をつくるインクルーシブ教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口晃菜の作品