制作 : Hans Traxler  矢羽々 崇  たかお まゆみ
  • 現代書館 (2012年1月1日発売)

本当にあった?グリム童話「お菓子の家」発掘―メルヒェン考古学「ヘンゼルとグレーテルの真相」の感想・レビュー・書評

• 「ヘンゼルとグレーテル」の伏線回収(?)をこれだけ見事に成しているのには、ドイツで非常に流行った事でも分かる。
    文体でもっともらしい事を、大量の写真付きで載せる大胆さが、明らかなこじつけも「それらしく」見えさせて非常に面白い。

大法螺吹きと怒られても、ユーモアを解する人なら許せてしま
    う内容だろう。その点で一時期流行った日本の「本当は怖いグリム童話」とは雲泥の差だと思う。同じパロディでありながら、「グリム童話」の伏線回収と読後感の差はあまりにも歴然。ただ、それを遺憾に思うあまり「研究書」に相応しくない感情が見えてしまったのも事実。
    メタ・メルヒェンという言葉が実にしっくりくる「研究書」でした。
    あと新聞が速報性のためにかなり「裏をとらない」のかも分かってしまった。ふふん。

• 出版された時はセンセーショナルだったのかも知れないけど、今読んでみると最初から先が読めるような…。
    最初からそのつもりで読んで欲しいのか、それとも出版当時と同じように読んで欲しいのか、出版側の意図もはっきりしないですね。
    脚注の書き方もちょっとうかつだと思います。

ハンス・トラクスラーの作品

本当にあった?グリム童話「お菓子の家」発掘―メルヒェン考古学「ヘンゼルとグレーテルの真相」はこんな本です