著者 : 米倉史隆
  • 現代書館 (2012年10月発売)

作品紹介

子どもを戦場へと駆り立てる蛮行は、なぜ今も根絶されないのか?アフリカ・ウガンダの町で出会った元子ども兵と、平和を望む人びとの素顔を活写する。

子ども兵を知っていますか?―アフリカの小さな町から平和について考えるの感想・レビュー・書評

• 「アフリカの真珠」と称されるウガンダ。
    実際に著者が訪れた北部の町、グルでの体験記が中心にはなっているが、独立から現在までの国内情勢、取り巻く国際機関の対応、隣国の思惑とその折衝…と、著者の視点は目先の事象に留まらない。
    日本の戦争体験談までは拡げ過ぎな気もするが、更にエドワード・ホールやエリクソンの著作を引用しながらの、ルポの枠を超えた考察も興味深い。
    一方で、LRAの夜襲を逃れる「ナイトコミューター」、伝統的な紛争解決儀式「マト・オプト」など、キャッチー(と言っては不謹慎か?)なネタも盛り込み、とっつき易い構成。
    執筆中に父親になった経緯から(おめでとう!)、子どもを守る対象としてだけでなく、同じ共同体の構成員と実感するくだりは微笑ましい。
    ただ、最終章後半の、国際法上の「戦争」の解釈や、コンラート・ローレンツ「攻撃」のスポーツの効用に関する記述からの発想、戦争の原因についての確信、第9条改憲…この辺は思いつきの域を出ず、短絡的。

米倉史隆の作品

子ども兵を知っていますか?―アフリカの小さな町から平和について考えるはこんな本です

子ども兵を知っていますか?―アフリカの小さな町から平和について考えるを本棚に登録しているひと