池上彰・森達也のこれだけは知っておきたいマスコミの大問題

• 現代書館

• 1946/7/16 ニューメキシコで核実験 7/17 近くでキャンプをしていた女子学生が14人死の灰を浴びる11人がガンで死に、2人がガンで苦しみ、がんにかかっていないのは一人のみ

すべてわかりやすく解説してしまう人がひたら、疑ったほうがいい

お前はただの現在にすぎない 今野勉

アメリカで地方紙がつぶれて何が起こっているかというと、悪質な汚職事件や、お手盛りで市長や市議会議員の給料が大統領並みになっているみたいなことが起こっている

ドイツ 憲法にあたる基本法を変える時に国民はそれに直接投票しないしくみになっている

「なぜ直接投票しないのか?」「我々は自分たちに絶望したからだ」

ドイツは歴史の教訓から、国民の判断を信用していない。ときに国民は熱狂してとんでもないことをやる

キーワードは過剰な忖度

日本でもテロはあった
     1974 三菱重工爆破事件 1971 新宿3丁目交番横クリスマスツリー爆弾  1971 土田邸爆弾事件 1969 日石ピース缶爆弾事件 1970 よど号ハイジャック

限定され、閉ざされた中でなにか議論すると、強硬な意見をいった者がかならず勝つ

リテラシーは、かならず違う視点を想像するということがまず大前提

ISの人質の殺害 人間とは思えない 人間だからこそこんな酷いことをやってしまう

セウォル号沈没事故 S30 宇高連絡船同士衝突事故

キリング・フィールド

• ジャーナリストやジャーナリストになりたい人、必読の本。

• 真実はあるのかもしれないけど、それは神の視点。人間にたった1つの真実gあ、わかるわけがない。私たちができるのは、断片的な字汁を伝えること。
    メディアが視聴者や読者を増やすのは戦争報道。

• 池上氏と森氏の対談。それに尽きる感じですが
    なかなか面白い内容です。
    ジャーナリズムやマスコミを職業とする、その覚悟
    矜持が語られていると思いますが、それは一般的に
    大事なことだと思います。
    また、物事の特異性と普遍性やその多面性について
    さらに、アーレントも取り上げられている凡庸な悪
    についてなども認識しておくことが大事なことがらだと
    思います。

• マスコミ、報道、ジャーナリズムの在り方についての討論。

日本が抱えている様々な問題は、根本を突き詰めれば本書にも述べられているように「組織の論理が個の論理に優先してしまう」日本人の国民性にあるのではないだろうか。

• 何新聞をとっているのかがそのまんま思想調査になるってのには笑いました。確かにww

あと、いい番組には「良かった」と伝えてあげることの大切さも。録画予約派なので時差があるんだけど、それでも「良かった」と伝えなくては。
    心ある製作者がどんどん良い番組を作れなくなってしまう。

自分がジャーナリストにはなれそうにもないけど、ジャーナリズムを少しでも理解して、自分がどう思うかどうしたいかを言語化して伝えていかなくてはと思いました。

マスコミがゴミなら、政治もゴミで、国民もゴミ。
    ああああそうだよねその通りだよね。政治が一流で国民がゴミな国はないし、逆もしかり。と。

字は読めるけど文章が読めない人になりそうになっているから、なんとかそれを回避したくて頑張るのです。

明らかにおかしいのに、そのおかしさを説明して、おかしさを正し方を考えられるような人間でありたいから。

• 070.4

• メデイアリテラシーといえばこの二人、の対談本。森達也は「テロに屈するな」とかぶっている話が多かったが、池上彰もその意見を補完してお墨付きを与えるような内容で良い本だった。
    シャルリーエブドの襲撃事件後に各国首脳が列んで行進していた映像は、まるでデモの先頭を歩いているのと勘違いしてしまったが、一区画を立ち入り禁止にしてスタッフだけを並べたものだった。
    シャルリーエブドの襲撃事件では表現の自由が議論となった。森は「大原則として、表現の自由というテーゼは、それを抑圧する政治システムや国家権力に対して行使すべき概念で、それによって傷つく弱者がいるならば、行使すべきでない」といい、池上も同感する。
    シャルリーエブドはイスラム意外も同じように批判しているという人がいるけれど、ユダヤ批判はタブーである。ユダヤには配慮してイスラムにはしないというなら、ダブルスタンダードだ。アメリカはこの事件に関して、批判的であり冷淡だった。オバマも行進に参加していない。
    ISがムスリムや中東の一部から支持を受けているのは、サイクス=ピコ体制の打破をスローガンとしているから。第一次大戦後、解体されたオスマン帝国の領土を、英仏露が勝手に協議・分割したことへの反感がある。さらに言えば、イエス殺しまでさかのぼる。その帰結としてキリスト教社会におけるユダヤ差別が起き、エスカレートしてホロコーストまでになる。ドイツだけでなくヨーロッパ全土が差別していたので、その反動から強引なイスラエルの建国を受容してしまった。こうしてパレスチナ人が土地を追われ、中東戦争やアルカイダにまで繋がる。憎しみの連鎖ははるか昔から続いているのだ。
    マスゴミという言い方があるが、日本のメディアがマスゴミならば、国民もゴミだし、政治もゴミである。社会とメディアは等しい関係にある。
    現代の知性はヨーロッパ型合理主義に起源を持ち、個を基底にしている。文化大革命やクメール・ルージュ(ポル・ポト派の大虐殺)でも知識階級は激しく迫害された。集団化には個を基底とした知性は邪魔だからだ。反知性主義とはそういうことだ。
    池上彰と森達也が2人揃って同じことを言っていたが、番組スタッフは抗議の電話ばかり受けているので、褒めてくれる連絡があるとみんな大喜びで、スタッフ全員で回し読みして、部屋に貼っているそうだ。だからいい番組があったら、褒める電話をしてあげた方が、テレビは良くなるかもしれない。
    NHKはグループ企業をたくさん作ってそこに大勢天下りしているらしい。それに関しては池上彰は歯切れが悪かった。

• くらーい気持ちになってしまった。
    森氏の「A」「A2」観ねば。

• メディア、マスコミ界にいながら、その自浄に意識的な池上さんと森さんの対談、お互い、それぞれの書籍で語ってることを互いにぶつけ合ってる感じで、新鮮さはなかったけど、この2人が同じ方向を向いていることが興味深かった。池上さんの朝日問題で、謝罪を要求した池上さんに対して、森さんはメディアに責任を追及すべきではないという。そこが唯一、二人が違う意見を述べたところでそこが興味深かった。