ぼくの村は壁で囲まれた―パレスチナに生きる子どもたち

著者 : 高橋真樹
  • 現代書館 (2017年4月18日発売)

ぼくの村は壁で囲まれた―パレスチナに生きる子どもたちの感想・レビュー・書評

• パレスチナに生きる子どもたち
    その過酷すぎる現状が平易な言葉で語られる
    今まさに起きていること
    決して宗教問題ではないこと
    遠いパレスチナだけど世界の縮図
    見過ごすことは許されないのですね
    もっと知り、広めなければなりませんね
    この本もっともっと読んでもらいたいです

≪ 知り伝え 行動すれば 変えられる ≫

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:228.5||T
    資料ID:95170721

• パレスチナの歴史が分かりやすく解説されていて、現状が素直に伝えられているので、公平(?)な立場で考えられる。
    確かに、宗教とか民族の問題ではない、日本も含めた国際的な問題ですね。素直に頭に入ってきました。
    分かりやすい内容なので、中高生に読んで欲しいと思いました。

• 知らない事は罪なのだと痛感した。

• パレスチナ問題の話。ニュース等では目にはいるが、よく分かっていないので、勉強。

著者は言う。まず①知ってもらい②広めてもらい③活動を支援してもらいたい。
    私は①知った。戦時中ではないのに、本の戦争中のような元で生きている人がいることに心を痛めはする。が、多少の違いはあれ問題はどこにでも転がっており、私が色々な問題に手を出すのは不可能。よって①で止まってしまうというスタンスになってしまう。

逆に私が広めたいと思う、改善したいと思うことがあった場合、どうするだろう?現代は出版しなくても情報発信の場はいくらでもある。やはりそれをやり遂げたいと思う熱量だろうかね。著者のように高い熱量を持って成し遂げたいと思う物が私には無いんだろうな。

【学】
    ガザのように、すぐそこに物質が人為的に止められて苦しんでいるような地域は、世界のどこにもありません。

イスラエルにパレスチナ自治区が占領されている。

①世界に散らばっていた、ユダヤ人が聖地パレスチナに集まろう(帰ろう)と強く思う人々がいた。
    ②第一次世界大戦中、イギリスの二枚舌外交で問題が強まる。つまりパレスチナに行きたいユダヤ人には協力すれば、土地を分割するよ。パレスチナにいた人は、現政権に反乱を起こせば、自治を認めるよと相反することを言う。
    ③一時大戦が終わり、土地分割をすると、パレスチナの人が70%も占めるのに、土地はユダヤ人と50%50%
    ④納得が行かないパレスチナ人がエジプト、ヨルダンと組んで、ユダヤ人と争うが、団結力の強いユダヤ人が勝ち、更に土地を削られ今に至る。

• 著者の高橋真樹氏は、自然エネルギー、国際協力、国際政治などのテーマを中心に取材、執筆活動を行っているノンフィクションライター。
    私は本書を、行きつけの神田神保町・東京堂書店の平積みで目にし、迷わず即座に購入した。というのも、私は本年1月にエルサレムとパレスチナ・ヨルダン川西岸(ベツレヘム、ラーマッラー、死海沿岸など)を一週間ほど一人で旅してきたばかりで、そこで見、聞き、感じ、考えたことが、本書にまさに活字となっていたからだ。
    著者は、パレスチナの問題を「世界の縮図」とし、「黙って見ているだけでいいのか?」と我々に問いかけ、「自分にも何かできることがあればやってみたい。そう思った方にまずチャレンジして欲しいことがあります。それは、「知ること」、「伝えること」、「行動すること」です」と語っているが、私は、「知る」ために現地まで行ってしまったのだ。
    現地では、3宗教の聖地を抱くエルサレム旧市街や、イスラエルが第三次中東戦争で一方的に占領・併合した東エルサレムは言うまでもなく、本書でも取り上げられている、イスラエルとパレスチナを分かつ分離壁、そのボーダーを越えるための検問所(チェックポイント)、イスラエルがパレスチナ地域に作った入植地、ホロコーストの犠牲者を慰霊する博物館ヤド・ヴァシェム、ユダヤ人が再び全滅を繰り返さないという固い決意を語り継ぐマサダ遺跡、世俗的な人々と対立を深める超正統派のユダヤ教徒(の住む街)なども訪れ、様々なことを肌で感じた。
    本書では、一般の個人旅行者ではなかなか足を踏み入れることができない、ヨルダン川西岸やガザ地区の街・難民キャンプで今何が起こっているのかを、取材に基づいて詳しく紹介していることに加え、極めて複雑な当地の歴史・現状を、地図や写真を交えて、わかり易く整理・説明しており、パレスチナの問題をまず「知る」ためには、最適の入門書と言えるのではないだろうか。
    (自分の旅の前に発刊されていれば、大変参考になったであろう。。。)
    (2017年4月了)

高橋真樹の作品

池井戸 潤
ミシェル ウエル...
原田 マハ
姫野 カオルコ
大野 更紗
高野 和明
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
西 加奈子
塩田 武士