ロシア語だけの青春: ミールに通った日々

• 現代書館

外国語を学ぶ楽しさを語らせたら右に出る者はいない黒田龍之助先生の最新エッセイ。ロシア語学習にいそしむ変な高校生が人気語学教師になるまでの厳しくも楽しい「ミール・ロシア語研究所」での修行の日々を軽妙に綴る。

[著者紹介・編集担当者より]
外国語の教授法で「他のやり方は知らない」と黒田先生が断言するミールメソッドとは? 今は無き伝説のスパルタ学校「ミール・ロシア語研究所」の厳しくも学び甲斐あるメソッドの全てをお披露目します! 「上達のためのたった一つの確かな方法、それは止めないこと」など、ミールで学び、教える中で培った外国語学習者にとっての黒田先生の金言が満載。ロシア語以外の外国語を学ぶ人にとっても、絶対に読んで楽しい、ためになる一冊です!ちなみに私も
ミールで学んだ一人ですが、黒田先生の試験の答案用紙見て、出来の違いに愕然。

• ロシア語だけの青春って言い切れるところが、まずいいなと思った。
    語学に限らず、若い頃に損得勘定なしでがむしゃらに何かに打ち込むって、ものすごい財産になる。
    ミールでの日々が細かに描かれていて、どれだけ濃密な時間を過ごしていたかが伝わってきた。
    語学の習得には、まず発音と暗唱というのは同感。
    こういう本を読むと、学び直したくなるなぁ。

• おすすめされて読みました。本来学ぶことってこういうことなんだろうな。夢中になって勉強なり何か取り組んだ経験ってやっぱり生きてく土台になる。読みやすくて面白かったです。

• ロシア語学習に勤しむ高校生が人気語学講師になるまでの日々。ひたすら発音、ひたすら暗唱。それを十年も。 尊敬☺キリル文字って、難しそう。というより、言語勉強は何をやっても大変です。(笑)

• 面白かった!たまにクスッと笑えるところがあって、著者の人柄が伝わってきそうな感じ。語学を時間にとらわれずにできたらどんなに楽しいだろう。

• 黒田先生の著書はロシア語テキスト以外はすべて読んできたけど、これは「青春」が入ってるせいか趣が違う。自分自身を形づくったミールへのオマージュ。

• ロシア語を勉強し直そうと思っているので、もし今ミールがあったら通いたかった。詳しい勉強法が書いてあるのでやってみたい。後半は思い出話でノスタルジックな所がじんわりして、自分も仲間になりたいなーと思わされます。

• こんなところがあったなんて、不思議だな。
    そこに吸い寄せられるように通う人たち、みんなどうやってそういう特別とも言える場所を見つけてくるんだろう。

その答えは外国語に直向きに向き合う黒田さんが教えてくれる感じがした。

外国語を好き、と言うならばこれくらい向き合って身に付けていかなきゃなあ。

• 今から10年前に閉校してしまった、”ミールロシア語研究所”との出会いから別れまでを書かれた本。
    夢中になれる何かに出会えるってとても幸せなことだと思う。

• 邪な気持ちなく外国語学習に取り組むとはこういうことなのかと少し新鮮だった。
    今年こそ、まずは一定の時間継続して確保することからはじめようと思う。(今年もちょうど半分過ぎた7/1に決意)

•  NHKラジオ講座「まいにちロシア語」でおなじみの黒田龍之助先生の最新エッセイ。東京の真ん中にロシアがあった。代々木駅の東口からいくつかの階段を上り下りすれば、その先はロシアだった。17歳より10年以上、ミール・ロシア語研究所で、ロシア語と格闘した青春の日々を振り返る。ミールには独自の教育法があった。ごく簡単だが確実に身につく。
     外国語を学ぶということは、どういうことなのか。ロシア語以外の外国語を学ぶ人にとっても、とても参考になる一冊です。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:627110 請求記号:880.77||Kur

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品

恩田 陸