いのちの女たちへ: とり乱しウ-マン・リブ論

• パンドラ

• フェミニズムを理解するための読書リスト(入門編) | The HEADLINE

[新版]いのちの女たちへ 現代書館

いのちの女たちへ とり乱しウーマン・リブ論 パンドラ

• 1972年、連合赤軍事件の頃、できたばかりのウーマンリブ運動、行間から立ち上がってくるむんむんとしたエネルギー。日本のフェミニズムを代表する一冊。

あとがきが7点。新版、新装改訂版、文庫版などなど、長く皆に愛されてきた本なのだなあと思いました。

• 2022年10月
    独特のリズムで、これは普通の論説文のように一言一言淡々と読むのではなく、文章のリズムに乗って共に取り乱しながら読むのがいい気がする。
    著者はわたしの母より10つ歳上なので、時代背景に思いを馳せる。著者のような方たちの魂の叫びのような発信があって、今のわたしたちの人生があると思う。
    時代は変化しつつも、対話の本質みたいなものは変わらない。

1943年生まれ。原因不明の仮死状態で生まれ、いわば生来虚弱。それでもなんとか鍼灸師になる。以来34年間、治療院「れらはるせ」にて一心に治療に励む。「冷え」と「自分を大事に思えない気持ち」こそ、人が病に陥る2大原因と知ってからは治療の傍ら、新宿・朝日カルチャー等でイメージトレーニングを教える。弱いからだを抱え、でも自分の可能性を信じて生きようとしている人たちを、少しでも支えられたら……という思いで、この本を書いた。主な著書 「ぼーっとしようよ養生法」「いのちのイメージトレーニング」「かけがえのない、大したことのない私」「いのちの女たちへ一一とり乱しウーマンリブ論」など。

「2017年 『自分で治す冷え症』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中美津の作品