スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなし

制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020011

• 「スイミー」という絵本の名前は、何度か聞いたことがありましたが
    実際に読んだのは初めてでした。

赤い小魚の兄弟の中、ひとり真っ黒なスイミー。大きなマグロに兄弟が
    食べられてしまった後、海の中のいろいろな色彩の世界を一人旅します。

やがて岩陰に隠れて暮らす同じ仲間を見つけ、集団で大きな魚のふりを
    して大海原に乗り出していきます。「黒いぼくは魚の目になる!」マグロ
    を蹴散らし、広い冒険の海を泳ぐ。

絵のタッチが不思議で、コラージュではなく、レース生地に色を含ませ
    ペタペタと描いていったようなもの、うすい色ののりをペタペタとのせ
    紙でズルリと流したようなもの、とても面白いタッチです。

レオ=レオニのほかの作品、「マシューのゆめ」「じぶんだけのいろ」
    「フレデリック」も読んで(見て)みたくなりました。

• 他の魚は赤いのに一匹だけ黒い魚「スイミー」のお話です。大きな魚への恐怖をぬぐい、知恵を出し、みんなで大きな魚に立ち向かう勇気や強さを伝えてくれる心温まる絵本です。海の中の様子が美しく描かれていて夢を与えてくれます。  コールデコット賞

• 小さな黒い魚のスイミーは、兄弟たちが大きな魚にのみ込まれてひとりぼっちになってしまいます。寂しかったけれど海の中を泳いでいるうちに素晴らしいものがいっぱいあることに気づきます。そして、新しい仲間に出会い協力して大きな魚を追い出します。
    小さくてみんなで知恵と力を合わせれば、大きな力になることを教えてくれる絵本です。

• レオ・レオニだから、レオへのプレゼントにぴったりと、お誕生日プレゼントに購入。レオ・レオニの色づかいはほんとに素敵。スイミーの中では、昆布のページの絵が好きだなぁ。3歳のレオは、出てくる魚に歯があるかが気になるみたいで、「歯ある?噛む?」ってずっと聞いてた(笑。
    自分に子どもができたら、ぜひ読ませてあげたい一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「歯ある?噛む?」ってずっと聞いてた」
      可愛い~
      私は初めて読んだ「あおくんときいろちゃん」が一番好きかな、、、
      「「歯ある?噛む?」ってずっと聞いてた」
      可愛い~
      2013/02/04
  • 懐かしい…!

大人になった今の方が感動できる
    単純かつ深いのです

広い世界を見る事の
    大切さ・素晴らしさや
    一人では小さな力でも
    みんなと合わせれば
    大きな力になる事

絵も爽やかで綺麗だし
    何よりスイミーなんたるイケメン!笑

• 小さい頃教科書に載っていたスイミーのお話。たぶん絵本で読んだことはないと思う。
    レオレオニも谷川俊太郎も知らなかったけど、覚えていたのはやはり作品の魅力なのだろう。

息子のために本棚に忍ばせること三年半、やっと手にとってくれた!(読んだのは夫なのでどういう反応だったか分からないのが残念だが)

英語でも読んでみたいなー。

• 30年度 仲よし高学年
    28年度(仲よし)
    5分

• 一人だけ真っ黒で目立つスイミーが、大きな魚を追い出すために大活躍。谷川俊太郎さんの愛ある邦訳が色彩豊かな絵に添えられ、何度読んでも心が温まります。(はま)

• 【図書館本】小学4年生の時、音楽劇をやった。読み返しているとなんとなくその時の音楽(歌)や様子が思い出される。市の文化祭でも披露予定だったけど、阪神大震災で中止になったんだよな……。という感傷(w)の元手に取ってみた。懐かしい。絵も綺麗で、手元にあってもいいかな、と思った。

• 本屋さんで見つけて読みたくなって。昔読んだことがあるはずなんだけどなぁ。凄く絵が綺麗。芸術的。強く逞しく賢く生きるということをスイミーに学んだ。子どもが生まれたら読み聞かせしたい絵本。大人になっても楽しめる絵本は素晴らしい。2011/103

レオ・レオニ(Leo Lionni)
1910年5月5日 - 1999年10月11日
オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。第二次大戦でアメリカに亡命し、デザイナーとして活躍。『あおくんときいろちゃん』で絵本作家としてデビュー以後、『スイミー』『平行植物』など多数の作品を残した。
ドイツからアメリカに戻ったばかりのエリック・カールにニューヨーク・タイムズへの就職を斡旋、諸々の便宜を図り世に出るのを後押ししたことでも知られる。

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしのその他の作品

スイミー(ビッグブック) 大型本 スイミー(ビッグブック) レオ・レオニ

レオ・レオニの作品

サン=テグジュペ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしに関連する談話室の質問

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしを本棚に登録しているひと