スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなし

制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社 (1969年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769020011

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしの感想・レビュー・書評

• 「スイミー」という絵本の名前は、何度か聞いたことがありましたが
    実際に読んだのは初めてでした。

赤い小魚の兄弟の中、ひとり真っ黒なスイミー。大きなマグロに兄弟が
    食べられてしまった後、海の中のいろいろな色彩の世界を一人旅します。

やがて岩陰に隠れて暮らす同じ仲間を見つけ、集団で大きな魚のふりを
    して大海原に乗り出していきます。「黒いぼくは魚の目になる!」マグロ
    を蹴散らし、広い冒険の海を泳ぐ。

絵のタッチが不思議で、コラージュではなく、レース生地に色を含ませ
    ペタペタと描いていったようなもの、うすい色ののりをペタペタとのせ
    紙でズルリと流したようなもの、とても面白いタッチです。

レオ=レオニのほかの作品、「マシューのゆめ」「じぶんだけのいろ」
    「フレデリック」も読んで(見て)みたくなりました。

• 他の魚は赤いのに一匹だけ黒い魚「スイミー」のお話です。大きな魚への恐怖をぬぐい、知恵を出し、みんなで大きな魚に立ち向かう勇気や強さを伝えてくれる心温まる絵本です。海の中の様子が美しく描かれていて夢を与えてくれます。  コールデコット賞

• 小さな黒い魚のスイミーは、兄弟たちが大きな魚にのみ込まれてひとりぼっちになってしまいます。寂しかったけれど海の中を泳いでいるうちに素晴らしいものがいっぱいあることに気づきます。そして、新しい仲間に出会い協力して大きな魚を追い出します。
    小さくてみんなで知恵と力を合わせれば、大きな力になることを教えてくれる絵本です。

• 懐かしい…!

大人になった今の方が感動できる
    単純かつ深いのです

広い世界を見る事の
    大切さ・素晴らしさや
    一人では小さな力でも
    みんなと合わせれば
    大きな力になる事

絵も爽やかで綺麗だし
    何よりスイミーなんたるイケメン!笑

• 28年度(仲よし)
    5分

• 一人だけ真っ黒で目立つスイミーが、大きな魚を追い出すために大活躍。谷川俊太郎さんの愛ある邦訳が色彩豊かな絵に添えられ、何度読んでも心が温まります。(はま)

• 【図書館本】小学4年生の時、音楽劇をやった。読み返しているとなんとなくその時の音楽(歌)や様子が思い出される。市の文化祭でも披露予定だったけど、阪神大震災で中止になったんだよな……。という感傷(w)の元手に取ってみた。懐かしい。絵も綺麗で、手元にあってもいいかな、と思った。

• 本屋さんで見つけて読みたくなって。昔読んだことがあるはずなんだけどなぁ。凄く絵が綺麗。芸術的。強く逞しく賢く生きるということをスイミーに学んだ。子どもが生まれたら読み聞かせしたい絵本。大人になっても楽しめる絵本は素晴らしい。2011/103

• 幼稚園の頃に初めて読んだとき以来、ずっと大好きなスイミー。
    皆と違った姿を持つだけではなく、皆と違った心を持ったスイミーに単純に憧れていました。
    立ち向かう勇敢さと、周りを動かす魅力や行動力、そして自分の個性を最大限に生かせる力。
    まだまだ世界は広かったり、知らない何かで溢れていたり…ワクワクしたりドキドキしたり、考えたり感じたり、生きていると色々。
    短いお話の中に大きな意味が沢山詰まった、とても価値のある絵本。

• レオレオニの作品は本当に大好き。
    感覚豊かな色彩で表現される「いきもの」がかっこいいし愛らしい作品。
    文章も谷川俊太郎さんで、とくに「スイミー」は詩的でとてもリズムが気持ちいい気がする。
    これも小学校の教科書に載っている語り継ぎたい名作。

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしのその他の作品

スイミー(ビッグブック) 大型本 スイミー(ビッグブック) レオ・レオニ

レオ・レオニの作品

なかがわ りえこ
サン=テグジュペ...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしに関連するまとめ

スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなしを本棚に登録しているひと