さかなはさかな―かえるのまねしたさかなのはなし

制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社 (1975年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769020042

さかなはさかな―かえるのまねしたさかなのはなしの感想・レビュー・書評

• とちゅうかえるがいなくなったけど、いつのまにかかえるがかえってきたから、そこがおもしろかったです。おたまじゃくしがかえるになったから、よかったです。

• 『スイミー』で知られるレオ・レオニの作品。
    「さかなは さかな」という言葉が哲学的で意味深い。

さかなの想像の中で広がる、人間や牝牛や鳥の姿がとにかく色彩豊かで美しい。
    「力強いしっぽのひとふりで」飛びあがった、好奇心旺盛で勇気あるさかなが、「かわいてあたたかい草の上」といういかにも気持ちよさそうな場所に出たのに死にそうになってしまう場面は切ない。

2歳4か月 リクエスト頻度は少ないが、最後まで聞くことができる。
    2歳10か月 「おたまじゃっしどこいった?」わかってなかったんかい!

• 私は、小学生の頃読んだスイミー以外ではレオ・レオーニ初体験作品。
    想像力の豊かさと、色彩の鮮やかさに心を打たれました。
    タイトルにもなっていますが、ラストの「さかなはさかなさ」という言葉がとても意味深い。

読んで楽しく、観て楽しく、道徳深い、秀逸な作品。大好きです。

• さかなの友達は おたまじゃくし。
    しかし、友達のおたまじゃくしは
    足がはえ、尾が短くなり、前足もはえた。

さかなは うらやましがった。
    そして、おたまじゃくしは かえるとなって
    水の中から 陸に行ってしまった。
    カエルは、寂しかった。

ある時、かえるがもどってきて さかなに
    陸のいろいろなことを話した。

空を飛ぶとりの話や
    雌牛の話やニンゲンの話を。

さかなも そんないろいろなものを見たいと思って
    陸にむけて飛んだ。
    しかし、息苦しく、結局 かえるに助けられた。

さかなはさかな。
    と言って、水の中の美しさに 目を見張るのだった。

自分にあった世界と言うことがある。
    そこで、美しさを探すことだよ。

かえるの話を聞きながら
    さかなは さかなのなかで 羽根をはやしたり
    つのと乳房をつけたり、歩いたり、
    さかなのイメージでしかない というのがスゴイ。

• 2014/06/09 中休み
    2016/01/13 中休み

• レオ=レオニの本は、意味が深い…

• 柔らかくて鮮やかな色彩が素敵

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 小さなお池で仲良しの小さな魚と小さなオタマジャクシ。
    オタマジャクシはカエルになって、外の世界に出かけて見聞を広めて、お池に帰ってくる。
    小さな魚は、大きい魚になってもお池の中の世界しか知らない。だから、外に出られるカエルが羨ましい。
    ある日、思い切って、魚も池の外に出てみると、、、。

「さかなはさかな」とは、努力しても運命は変えられない、と言い聞かされているようで切ない。
    4分弱

• レオ=レオニ大好き。
    かえるさんからいろんな話を聞いて、外の世界に強い憧れを持ったさかなくん。思いきって飛び出しましたが…
    やっぱり「さかなはさかな」であることが一番なのです。
    さかなくんの想像した鳥や牛や人間の姿がとってもユーモラス。かわいいなあ。

レオ・レオニの作品

エリック カール
馬場 のぼる
なかがわ りえこ

さかなはさかな―かえるのまねしたさかなのはなしを本棚に登録しているひと