ペツェッティーノ―じぶんをみつけたぶぶんひんのはなし

制作 : 谷川 俊太郎
  • 好学社 (1978年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784769020073

ペツェッティーノ―じぶんをみつけたぶぶんひんのはなしの感想・レビュー・書評

• ペツェッティーノは、おれんじ色のちいさな四角いかたち。
    ペツェッティーノは、小さい自分のことを、きっとだれかの部分品なのだと思っていた。
    たくさんのほかのものに会い、荒波をこえて、さいごにペツェッティーノは「じぶんがなんなのか」をみつけます。それは、ありきたりで、求めていた答えであるのだろうけれど、その当然さに、ほっとさせられます。
    自分のことを取るに足らないなんて思っている、10代に読んでほしい絵本。

• 不思議な描写の背景と、シンプルな登場人物達。
    「ぶぶんひん」という表現もやわらかくて素敵。

• 世の中にはいろんな人がいて、自分ってなんだろうって思う時もあるんだけど、私は私で大丈夫なんだなぁって思ってしまった。頑張ってこうできないと駄目かもとか、コレが出来なきゃ駄目かなとか思うんだけど、そうじゃないんだなというのを、本当に分かりやすく教えてくれる絵本だった。

私は何もつけないで、私のままでいいんだなと思えて元気がでた。

• じぶんをみつけたぶぶんひんのお話。
    じぶんじしんをあつめ、「ぼくはぼくなんだ!」と思えた瞬間に深く感動しました。

• 自分は何かの「部分」なのかもしれない。

• ちいさな部分品のペツェッティーノは、だれかの部分品なんだと思っていました。ある日、そのだれかをたしかめようと探しに出かけました。ペツェッティーノのたどり着いた場所とは...。
    (約6分)

• 自分は自分と改めて気づく1冊

• レオ=レオニらしい。

• じぶんは部分品だと思い込んだペツエッティーノのじぶんさがしのはなし

あおくんときいろちゃんの作者と、谷川俊太郎の訳、絵がいいかんじ。
    C8797

• どんな形、物でも、それはそれなりに立派な個体なのね〜

レオ・レオニの作品

平田 研也
シェル・シルヴァ...
酒井 駒子
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
エリック カール
トミー=アンゲラ...

ペツェッティーノ―じぶんをみつけたぶぶんひんのはなしはこんな本です