ここにいたいあっちへいきたい―にひきののみのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020097

性格が反対の2匹のノミがケンカしながら色々な動物の体に引越します。

• 現状維持を望むか、新しい世界にふみだすか。
    姿が描かれていないノミ2匹が動物を渡り歩きながら結論を出します。
    やってみて自分はどうしたいのかを決めたのだから、それでいいんだと思います。

•  2匹ののみのお話。1匹は「もっと色んな所を知りたいと思わないかい?」と好奇心旺盛。かたやもう1匹は「僕はここにいたい。」と消極的。そんな2匹は旅に出ることに。
     最初は犬のしっぽにいた2匹は、犬の耳に移りました。好奇心旺盛なのみの方は「ここは滑らかだし、トンネルもある。面白そうだ。」消極的なのみの方はつまらなそう。こうして2匹は、メンドリの上、ヤマアラシの上、モグラの上と次々に旅して行きます。さて、たどり着いたのはどこかな?

• 意見が合わない2匹のノミの話。「ここにいたい」と「あっちへいきたい」の2匹。住心地がいいのはどこでしょうか?

• 全く正反対の性格を持った2匹のノミ。

それぞれ別々の道に進んだけれど、相手を思う気持ちを持ち続けているところがいいと思う。

再会し、お互いの話を聞き合って、また何か変化が生まれそうな予感がします。

• 4:10

• あたしは…絶対絶対!
    あっちへ行きたい派です。

• 大人向けかな。夫婦とか友達とかでこういう関係ってありそう。

• 他の世界を見たほうがいいのかな?

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 考えが対照的なにひきの蚤の会話が印象的です。

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品