うさぎたちのにわ―りんごのすきなうさぎのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020103

• アダムとイブを彷彿させる話の流れ。良い蛇でよかったね

• レオ・レオニ好きだけど、これはあまり響かなかった。終わり方がなんか中途半端だからかな?

• 僕ヘビがすきです!!

• 2羽のうさぎが人参かと思って蛇の尻尾をかじってしまう話。

りんごを食べようとしてるとキツネに狙われちゃうよ!という注意だったのかな?
    蛇については何も言っていなかったのが違和感。

そして読んでいて両親は2人とも蛇はうさぎと仲良くなって、太らせてから食べる気なんだと疑っていたのに、ただの良い蛇だったとは。。
    うさぎを丸呑みした蛇のビジュアルがすごかったw

• 2匹のこうさぎがにんじんだと思って食べようとした赤い物はへびのしっぽでした。どうなるのかと、思っていたら、へびと友だちになるのですから〜

• 3歳11ヶ月、図書館本

レオ・レオニの可愛い絵本。
    りんごは食べちゃだめだよ、と言われたけど食べるものが無くなり困ったこうさぎたちはヘビの勧めでりんごを食べることに。
    りんごを食べると確かにきつねが来たけどヘビが助けてくれた。
    年寄りうさぎの経験と、こうさぎ達の経験の差は何だろう?

子どもはまだ小さいのでとりあえずストーリーにドキドキするだけ。
    何か深い教訓じみたものが有るのかと勘ぐるがどうなんだろう。
    起承転結がコンパクトで読みやすい。

• キツネはりんごの匂いに寄ってくるということ?

食べてはいけない、と言われていたリンゴを食べてしまってどうなることかとハラハラ。

私も読み終わったあと、「ふーむ…」という気持ちになりました。

• 2匹のこうさぎ、年寄りうさぎが旅に出る
    年寄りうさぎはにんじんは食べてもいいが、りんごは食べるな
    きつねに狙われるから、と言う
    食べ物がなくて困っていると蛇がリンゴを取ってくれたり、遊んでくれたりして仲良くなる
    いつものようにリンゴを食べているときつねに見つかって逃げる
    逃げる先でへびが口を開けている
    へびの意図が分かって2匹はへびのくちの中に逃げ込む
    おばけみたいな形になり、きつねは逃げ出す
    旅から帰ってきた年寄りうさぎはへびと仲良くしていることも、りんごを食べていることにも驚くが、最後には納得する。

常識にとらわれない
    へびがいいやつすぎる

• 最後裏切られて完全に食べられたと思った。ごめんなさい。

• 2018/07/10 2年生(2018年度)

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品