おんがくねずみジェラルディン

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020134

• なんとなく幸せな気分になれるおはなし。
    このお話の主人公のねずみのジェラルディンは女の子なんですね。

音楽(音色)をいろんな色の曲線で表す方法が素敵。
    この作品の画材は何かな?
    (絵に詳しくないのでよくわからない)
    色鉛筆?パステル?
    柔らかい画調が好きです。

• 芸術に触れたとき、
    こころの奥底から湧きあがるもの。

はじめて聴いた音楽はなんだっただろう、
    はじめてみた絵はなんだっただろう、
    はじめてみた彫刻はなんだっただろう。

あの感動が、こころを養う。

ちいさなねずみたちの
    からだだけじゃなく
    こころも育むお話。

• お菓子の「ありがた屋」に盗人から盗みの予告状が届いた。困ったアリたちは、蜘蛛の巣親分に助けを求める。
    桜吹雪の舞う中での壮絶な捕り物劇。虫苦手だし時代劇だ地味だしでも福音館か…と期待せずに開いたらめっちゃおもしろかった。ごめんなさい。絵もいいし。羽の模様がかわるところがとても素敵。ユーモアあふれる勧善懲悪。この世界は子どももハマるね。

• こどもように借りてきたが、少し内容が難しいかなと思い母のみ。奥深い設定と内容。

• 「音楽とは」を考えさせられる作品でした。(おーかせさん)

• 大きなチーズの中から尻尾のフルートを吹くねずみの像が出てくる話。

ジェラルディンがチーズを削っただけで意図せずねずみの像になり、それが音楽を知らない楽器も知らないのにフルートを吹く像だったという展開に強引さを感じてしまったけど、全体的には素敵な話でした。
    コラージュで描いた絵じゃないのもかわいらしかったです。

「音楽は私のものになったんですもの」という言葉がよかったです。

• ねずみが音楽を奏でるチーズのネズミを手に入れるという奇抜な設定。
    内容は、仲間のねずみからチーズを食べたいと言われ、初めは断るものの、チーズのねずみのようにしっぽをフルートのように使って自分も音楽を奏でられるように試みる。
    笑われながらもついにできるようになり、音楽を自分のものにしたので仲間にチーズを分け与えることができた、というお話。
    わかりにくいし、難しいです。
    しっぽのフルートの習得もほんの少しの努力で出来てしまうし、教訓になるのか微妙な気がします。
    ジェラルディンのチーズは音楽だもの!という場面が印象的でした。

• 大きなチーズのかたまりをひと切れひと切れ切出して行くと、フルートを奏でるねずみチーズが出てきた。よくこんなことを考えましたね。

• 2歳8ヶ月 図書館
    レオレオ二のフレデリックが大好きな子供のために。フレデリックよりちょっと難しいかな。子供的にはフレデリックの方が好きみたい。

• K
    二歳11か月

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品

ヘレン・バンナー...
レオ・レオニ
レオ・レオニ
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
酒井駒子
モーリス・センダ...