フランシスとたんじょうび

制作 : リリアン・ホーバン  まつおか きょうこ
  • 好学社

• グローリアの誕生日
    おもしろくないフランシスは非協力的
    プレゼントにチョムポチョコと風船ガム4つを買うけれど、と風船ガムは食べてしまう。

最後はグロリーアと仲直りして素直にプレゼントをあげる。

• 2012.8.5.sun

【経路】
    図書館。

【感想】
    良書!こういう本に出会えるのが楽しみで絵本巡りしている。
    妹にあげる予定だった、大好きな美味しいチョコのお菓子を、じぶんで食べちゃおうかあげようかで悩む葛藤がリアルです。
    ぱっと見おねえちゃんがすごくわがままなんだけど、ちっちゃなときって利己的なもので、優しくするって難しいんだとおもう。

【内容メモ】
    妹の誕生日。
    妹なんてめんどくさい存在だし、プレゼントなんてあげる価値あるかしら?

• よくある誕生日ものかと思ったら、予想を裏切られて良書でした。
    特に空想の友達と遊ぶところ、気持ちに忠実に利己的な発想をしてしまうところなど、娘も同じで読んでいてハッとしました。

• この物語に出てくるお菓子「チョムポ」を娘が「食べたいな」を連発。姉妹をめぐるやりとりにも共感していました。文・絵・訳ともに絵本の名作だと思います。

• 小さい頃の、自分自分自分をみて、というあの感じが

まるごと入っている気がします。ときどきフランシスにイラっと

します。それにしても、

お父さんとお母さんは、子供のことちゃんとみていますね。

忘れていた気持ちを思い出しました。

• おねえちゃんのフランシス。

• 小さい頃、大好きだった本の一つ。
    お誕生日を迎える妹に対するフクザツな気持ち、空想で遊ぶところ、気が強いけど寂しがり屋なところが、小さい時の私にそっくり。
    子供心に帰れる楽しい本です。

フランシスとたんじょうびのその他の作品

フランシスとたんじょうび 大型本 フランシスとたんじょうび ラッセル・ホーバン

ラッセル・ホーバンの作品