スプロケットおばさんのポケット (クエンティン・ブレイクの絵本)

• 好学社

• 他人のポケットには、何が入っているのか興味あるわよねー

• 教訓なんて、ありません(笑)ただただ、鮮やかで楽しくてドキドキ!悩み事なんて、持ってる方が馬鹿らしくなるくらい、楽しい が普通な絵本です。

• スプロケットおばさんのポケットからは何でも出てくる出てくる。ワクワクドキドキ期待できるおばさんのポケット。谷川俊太郎さんの訳だけあって面白い!小学校の読み聞かせに使いたいので購入しました。

• おばさんのコートにはポケットがいっぱいついてて
    いろんなものが出てくる

四次元ポケット

• スプロケットおばさんのコートにはポケットがたくさんついている!
    ついているだけじゃない、それぞれのポケットからは次々にいろんなものが飛び出します。
    おひさまの照る日はみずぎにタオル。
    あひるにボートにむぎわらぼうし。なんだって出てきます。

※ドラえもん?みたいな人が現れましたね。手品なのか本物なのか、目の前に品物が出てくるのはワクワクしますね。

• おとなりのアンジェリカ・スプロケットのコートにはポケットがいっぱい。なんでもでてくるポケットで、ねずみ、かさ、スケートボードまで!
    ドラえもんのポケットのひみつどうぐじゃないけれど、わくわくするものがでてきます。まだまだポケットはいっぱいあるぞ。なにがでてくると思う?

クエンティン・ブレイクの作品

馬場 のぼる
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
A.トルストイ
酒井駒子
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
エミリー グラヴ...
くすのき しげの...