たんじょうび おめでとう!

制作 : レナード・ワイスガード  こみや ゆう
  • 好学社 (2015年2月23日発売)

たんじょうび おめでとう!の感想・レビュー・書評

• ~あるはるのひ、もりのなかでたくさんのどうぶつがうまれました。みんなはすこしずつおおきくなってつぎのはる1さいになりました。そしてたんじょうびプレゼントをもらいました。プレゼントはそれぞれがいちばんほしいものでした。~
    マーガレット・ワイズ・ブラウン:アメリカニューヨーク州生まれ。『おやすみなさい おつきさま』、『ぼくにげちゃうよ』、『しずかでにぎやかなほん』、『せんろはつづくよ』など多数。
    レナード・ワイスガード:アメリカコネティカット州生まれ。『ちいさな島』でコルデコット賞受賞。『たいせつなこと』、『あまつぶ ぽとり すぷらっしゅ』、『ぞうくんのクリスマスプレゼント』など多数。
    素朴な色使いで懐かしさを感じる絵が、親しみを感じる。親が子どもの一番欲しものをわかっていて、深い愛情を感じる。プレゼントをもらう場面が繰り返し出てきて、次はだれがどんなプレゼントをもらうのか、ページをめくるたびにわくわくする。「プレゼントはなにかな?」を読むときに、聞き手に語りかけるようにして読むことができ、読み手と聞き手に会話が生まれる。

• いもむしくんが、1年経ってもまだいもむしくんなのにも驚きましたが、いもむしくんのお母さんがいもむしだったのにも驚きました。
    みつばちくんも1年後普通にお誕生日を迎えているし。

生物学的なことを言い始めてはいけないのだと思いますが、ちょっと驚きました。
    虫が好きな子供たちなんかは、そこに引っかかっちゃうかもしれませんね。

時間の流れは、それぞれの生き物で違うのに、1年後に一斉にお誕生日を迎えるところから始まっちゃうから、余計に変な感じがするのよね。

絵がとても鮮やかで綺麗な本です。

• 森で生まれた生き物たちが初めての誕生日を迎える。
    それぞれがもらうプレゼントは…。

芋虫は大好物のリンゴ。
    ミツバチは金魚草。
    リスはピカピカのどんぐり。
    ブタは沼。
    うさぎは美味しそうな人参。

プレゼントをもらった生き物たちはどうもありがとうの歌を歌い、誕生日を楽しく過ごすのだった。

いろいろな誕生日プレゼント。
    純粋な誕生日が素敵。

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品