たんじょうび おめでとう!

• 好学社

• いもむしくんが、1年経ってもまだいもむしくんなのにも驚きましたが、いもむしくんのお母さんがいもむしだったのにも驚きました。
    みつばちくんも1年後普通にお誕生日を迎えているし。

生物学的なことを言い始めてはいけないのだと思いますが、ちょっと驚きました。
    虫が好きな子供たちなんかは、そこに引っかかっちゃうかもしれませんね。

時間の流れは、それぞれの生き物で違うのに、1年後に一斉にお誕生日を迎えるところから始まっちゃうから、余計に変な感じがするのよね。

絵がとても鮮やかで綺麗な本です。

• 絵がきれいな絵本で本屋さんで惹かれました。見たらマーガレット・ワイズ・ブラウンの絵で✨わーっと気持ちが盛り上がってしまった。個人的には飾っておきたい絵本です。知り合いの3歳のお子さんにプレゼントしました。

• 「プレゼントは なにかな?」1さいの誕生日をむかえた森の動物たちは、それぞれが一番欲しかったものをプレゼントされます。その夜、みんなでそろって「どうも ありがとう」とお礼の歌を歌いました。 誕生日をむかえる喜びにあふれた美しい絵本。誕生日祝いの贈り物にぴったりです。

• 上品な一冊

• 誕生日のお祝いには最適だと思いますよ。

• 虫や動物さんたちの1歳のお誕生日プレゼントは何かな?
    大好きなものは何かなと想像するのが楽しい!

• ちいさなぶたくんがかわいいな。

• 手に取る機会があってよんだ。

ある はるのひ
    ふかい もりのなかで
    たくさんの どうぶつたちが
    うまれました
    いもむし
    みつばち
    りす
    ぶた
    それから うさぎです

表紙からは、いい絵本感が漂ってきました。
    気になるところがいくつか。
    調べてみたら、春にもりんごはなるし、どんぐりは貯めておいたものなんだろう、と、ここには納得。
    でも、「いもむしくんの おかあさん」は、いもむしじゃなくて成虫なんじゃないかな。(違ったら教えてください)
    ほか、見開きの問題で、みつばちくんがふたりいるようだったり、つぎのどうぶつが登場したりしなかったり。
    子どもがいちばん予想できそうなうさぎのプレゼントを先行して出すのはどうか。
    「破」的な感じで、期待感を出すのに一役買うのか……個人的にはそれまでと同様に、「なにかなーー?」の後でよかったんじゃないかな、と思いました。
    でも、絵はとてもきれいだし、おはなしはよかったです。

• プレゼントとしてぴったりのそれぞれのだいすきなものを丁寧に描かれていて、絵本ってこういうものだよなあって思う。うれしい気持ちがいっぱい。そうそう、ってにこってなれる。この感じ、誰かに伝わるといいなあ。

• ~あるはるのひ、もりのなかでたくさんのどうぶつがうまれました。みんなはすこしずつおおきくなってつぎのはる1さいになりました。そしてたんじょうびプレゼントをもらいました。プレゼントはそれぞれがいちばんほしいものでした。~
    マーガレット・ワイズ・ブラウン:アメリカニューヨーク州生まれ。『おやすみなさい おつきさま』、『ぼくにげちゃうよ』、『しずかでにぎやかなほん』、『せんろはつづくよ』など多数。
    レナード・ワイスガード:アメリカコネティカット州生まれ。『ちいさな島』でコルデコット賞受賞。『たいせつなこと』、『あまつぶ ぽとり すぷらっしゅ』、『ぞうくんのクリスマスプレゼント』など多数。
    素朴な色使いで懐かしさを感じる絵が、親しみを感じる。親が子どもの一番欲しものをわかっていて、深い愛情を感じる。プレゼントをもらう場面が繰り返し出てきて、次はだれがどんなプレゼントをもらうのか、ページをめくるたびにわくわくする。「プレゼントはなにかな?」を読むときに、聞き手に語りかけるようにして読むことができ、読み手と聞き手に会話が生まれる。

• 森で生まれた生き物たちが初めての誕生日を迎える。
    それぞれがもらうプレゼントは…。

芋虫は大好物のリンゴ。
    ミツバチは金魚草。
    リスはピカピカのどんぐり。
    ブタは沼。
    うさぎは美味しそうな人参。

プレゼントをもらった生き物たちはどうもありがとうの歌を歌い、誕生日を楽しく過ごすのだった。

いろいろな誕生日プレゼント。
    純粋な誕生日が素敵。

1910年、アメリカ・ニューヨーク州で生まれる。4つのペンネームも使って100冊を超える作品を世に出した。現在まで出版されつづけ、親しまれている絵本も多い。邦訳作品は『おやすみなさい おつきさま』(評論社)、『ぼくにげちゃうよ』(ほるぷ出版)など多数。レナード・ワイスガード絵のコルデコット賞受賞作『ちいさな島』(童話館出版)と同銀賞作『まいごになった子ひつじ』(長崎出版)は、ゴールデン・マクドナルドというペンネームで書かれている。1952年没。

「2023年 『こねこのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品

ヨシタケシンスケ
エリック=カール
A.トルストイ
かがくい ひろし
馬場 のぼる
にしまき かやこ
三浦 太郎
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
酒井駒子