ねずみにぴったりの のりもの

制作 : こみや ゆう
  • 好学社 (2016年5月23日発売)

ねずみにぴったりの のりものの感想・レビュー・書評

• 2016年に出版された絵本の勉強のため、借りてよんだ。

ジョニーのいえの ちかしつに、ねずみが すんでいました。
    グレイさんいっかと、テイリーさんいっかです。
    あるよる ねずみたちは、ジョニーのへやで ねずみに ぴったりの のりものを みつけます。

あらすじがおもしろそうだったし、マリー・ホール・エッツの作品だから、と借りたけれど、いまいち。
    しつけ絵本なんでしょうか?
    ねずみの視点なのか、ジョニーの視点なのか。
    輪郭がはっきりしているけれど、色も話も暗いから、おすすめしない。

• ねずみのグレイさんの一家は、こどもべやでおもちゃののりものを見つけました。きしゃ、ひこうき、じどうしゃ、みんなねずみにぴったりの大きさ!グレイさんたちはよろこんで、のりものをのりまわしていましたが…。
    シンプルな線と鮮やかで上品な色合いで、モダンな感じがする絵本。50年以上前に作られたとは思えません。

• チョット雰囲気のちがうエッツ作品。

• 地下室に住んでいるネズミの家族が、ジョニーくんの乗り物のおもちゃを見つけて、私たちにぴったり!と、乗り始めます。でも、壁に当たって止まってしまったり、ぶつかって、ネズミのグレイさんは、汽車の下じきになってしまいました。
    朝、目を覚ましたジョニーくんは、メチャクチャになったおもちゃと、グレイさんをみつけますが、グレイさんは、慌てて逃げ出し、何とか地下室へ帰りました。でも、「乗り物にはこりごり!」と、ネズミ達は思ったんですって。
    一度読んだ時、私はネズミの気持ちだったので、エッツさんは、何を描きたかったのかわからなかった。でも、ジョニー君の気持ちになれば、ああ、そうか!と。小さい子が、共感しそうなお話ですね。

マリー・ホール・エッツの作品

鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
ポール・フライシ...
マーシャ=ブラウ...
ユージーン トリ...
さとう めぐみ

ねずみにぴったりの のりものはこんな本です