うさぎのニコラス

制作 : リチャード・スキャリー  木坂 涼
  • 好学社

• もう表紙のうさぎちゃんが可愛くてメロメロ。うさぎのニコラスくんが四季折々の美しい景色を紹介してくれる絵本。

ニコラスくんの表情が豊かなこと。見ているだけで笑顔になる!
    濃く深く綺麗な色使いでページを開くとパァっと絵が飛び込んでくる。素晴らしい。
    雨の日のきのこでの雨やどりが一番好き。ちょこんとした手が本当にうさぎちゃんと同じポーズ。手を握らせておくれ〜

• 杜のうさこさん
      けいちゃん、こんばんは~♪

大好物のどんでん返しに、くまちゃん・やまねちゃん、辻村さんの新作、
      読みたくなる感想ばかりで、どこにコメ...
      けいちゃん、こんばんは~♪

読みたくなる感想ばかりで、どこにコメしようか迷ってしまった!
      で、お約束のここに(笑)

>手を握らせておくれ〜 これ、ツボ!
      けいちゃんもよく握ってるのね?
      私もよく握っては、「それ、いいから!」って、手を引っ込められてたよ(笑)

辻村さんは絶対読もうって思ってたの。
      ますます楽しみ♪

それと、全然本とは関係ないんだけど、
      楽天のお買い物パンダのCM知ってる?
      私ね、今あれにハマってしまって~
      PC開くたびに、楽天のサイトで動画を見てるの。
      あの後ろ向きのおしりプイプイがたまらなく可愛くて!
      年甲斐もなく、一緒に踊ったりして。あはは。
      くだらないおしゃべりにお付き合いしてくれて、ありがとう~(*^-^*)

では、またね♪
      2016/11/16
    • けいたんさん
      うさちゃんへ♪

こんばんは(^-^)/ いつもありがとう♪

どれもうさちゃんの好みで嬉しいよ〜
      どんでん返しは短編ということも...
      うさちゃんへ♪

こんばんは(^-^)/ いつもありがとう♪

どれもうさちゃんの好みで嬉しいよ〜
      どんでん返しは短編ということもあり、そこまで驚きもないけど楽しめると思うよ。
      絵本はもちろんよかったし、辻村深月さんの作品も最初はのんびりした話だなって思ったけど、途中からどんどん物語にのめり込んだよ。
      自分の結婚式を思い出しながら読んだりして楽しかった♪
      久しぶりに写真を見たくなるようなお話でした。

お手手は握らせてくれるけど、時々機嫌が悪い時があってその時はひっかかれるから命がけだわ(笑)

楽天パンダ本当に可愛いよね(*≧艸≦)
      あんなに動くパンダちゃんは初めてでビックリしたわ。
      うさちゃんが踊るだなんて可愛い♪
      私は今、逃げ恥の恋ダンスに夢中ヾ(≧∪≦*)ノ〃
      全然踊れないけどね(笑)
      いつも楽しいお話をありがとうね(⁎˃ᴗ˂⁎)
      これから年末年始で忙しくなるね。
      今のうちにのんびりしよう(^-^)/
      2016/11/17
  • スキャリーさんの描くウサギが好き。

• ニコラスの顔が陽気すぎて笑えてくる。大好き。

• 2017.1.12
    #うさぎのニコラス
    #リチャードスキャリー
    #オーレリソム
    #好学社
    ニコラスかわいい。
    とても色鮮やか。
    自然や季節の美しさに目が奪われると同時に、常に側にあるのに自分は見えていないなと、そして子どもにも見せてあげられていないなと、心がチクっとなる。
    ひとりぼっちなのに幸せそうなニコラス。
    ひとりだけど自然と一緒に生きてるから孤独じゃないのか。
    いろんな気持ちになる絵本。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #17冊目

• 自然っていいな、素晴らしいな、四季の野原を眺めて、いつもニコニコ幸せでいるニコラス。

ソウイウモノニ ワタシモナリタイ

• うさぎのニコラスの豊かで素敵な一年

• ◆きっかけ
    図書館
    ◆感想
    2歳0ヶ月。娘は絵本の形とサイズが気に入ったらしく、ひとしきり持って歩いていた。中身への反応はいまいち。むしろ閉じてと言われたのでコソッと1人で読んだ。レトロな絵が好みで大好き。四季が鮮やかな色で描かれていて素敵。大きくなってからまた読み聞かせてみよう。2017/5/24

• うさぎのニコラスを通してみる四季の素晴らしさ!
    色彩がとてもキレイ

• 春夏秋冬。
    うさぎのニコラスが、四季の移り変わりを伝えてくれる。

画に温かみを感じる。

オーレ・リソムの作品

町田 尚子
加藤 休ミ
A.トルストイ
かがくい ひろし
酒井 駒子
ルース・ボーンス...
蜂飼 耳
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...