給食番長 (給食番長シリーズ)

• 好学社

食育から、あいさつ、お掃除、生きものへの思いやり、時間厳守の大切さまで笑って泣いて、楽しく学べる大人気シリーズ!大好評博多弁バイリンガル絵本!!

• 給食に限らず、作ったごはんをむげにさせるのはつらい。おいしくなかったらまあわかるわ。給食のおばちゃんたちを真似て、自分も置き手紙残したら、ごはんが出てくるありがたみをわかってくれるかな。

• 図書館で借りて読み。
    7歳児Fは楽しめたんではないだろうか。
    2歳児Aはふーん、といった風情。

給食作るって、ご飯作って用意して片付けするって、大変なんだよね。

• さいしょは番長がいばってきゅう食をたべなかったけど、話を聞かされてきゅう食をたべるようになった所がおすすめです。

• 2016年度 1年生、2017/10/28 中休み

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

• 2009/1/20

• 2016.09 1-2

• 勢いのある絵。

• 27年度(2-3)
    10分

• 傍若無人な、ひとでなし番長も、だれもやらないなら自分でやるって発想と、その能力がある辺り、やる時はやる、さすが番長。よしながこうたくさんの絵のスピード感、インパクト、画面構成、一度読んだら忘れない、忘れられない。
    読んでる方もテンション上がります。

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

給食番長 (給食番長シリーズ)のその他の作品

給食番長 (cub label) 大型本 給食番長 (cub label) よしながこうたく

よしながこうたくの作品

ひがし ちから
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
長谷川 義史
佐々木 マキ
マージェリー カ...
馬場 のぼる