あいさつ団長 (給食番長シリーズ)

• 好学社

食育から、あいさつ、お掃除、生きものへの思いやり、時間厳守の大切さまで笑って泣いて、楽しく学べる大人気シリーズ!大好評博多弁バイリンガル絵本!!

• 「オハヨ、ゴザマース」

挨拶は人と人が仲良くなるための呪文みたいなものだなあと思います。面白くてためになる絵本です。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #あいさつ団長 #よしながこうたく #好学社

• ※図書室で借りた本

• 子どもたちへの受けは良い。
    あいさつに対するメッセージも込められています。
    ただ、特徴的な絵とユーモア溢れる表現の方に引っ張られている感覚はあるかもしれません。

• 保育園年長クラスになり
    リーダー
    いきものがかり
    給食係などが始まったので
    読んでみました

博多弁も書かれててユニークです

とにかく絵のインパクトがあって
    楽しいです

• 2018/1/22 4年生(2018年度)

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品