カッパのあいさつ

• 好学社

• カッパのサラってリアルに皿なのっ??てところでびっくりします。カッパのあいさつで割れてしまったお皿。新たな皿を探して歩きますが、ダジャレの応酬です。
    シュールな絵がいいんですよね。

• 4歳3ヶ月息子

シュールすぎる。
    面白いが母よりも息子がリクエストしてくる。
    んーどこがいいのかなー?
    んー。高畠那生さんの絵本なら、バナナじけんが1番好きだが…。これはなぁー。面白いけどね。

• 二人のかっぱの大事な大事な「皿」がパリーン!!
    なんでそんな挨拶するのぉ~。だから割れちゃうんだよぉ。
    そこからお皿探しが始まるんだけど、探す先々でお皿代わりにいろんなものが頭にのっかる。この本の私のカテゴリーは
    「にんまり系」に入っている。

• 2019.06 5-2

• このカッパは良いカッパだと思う

• 図書館で選んだら、
    それ、幼稚園で読んだ!カッパの皿が割れるよ!
    と教えてくれた。

• 2022.6.16 3-3

• だんだん方向性が変わってくるのでは?

• わらしべ長者的なやつ⁈
    ウィッグはそういうことか(笑)

• カッパのお皿が割れて“さら”を探して旅する話。
    高度ではあるけれど、言葉遊びが入っており息子(6歳)が大変気に入って何度も繰り返し読んでいます。
    絵がシュールなので私も個人的にお気に入り。

• 3-1 2016/04/27

• カッパの皿を探す。言葉遊びが高度、3年ぐらいかな。

• 2018/8/17 9:07

• さらに掛けるんだけど、結構、言葉遊びが高度。かっぱ、という設定も難しい。異国情緒は楽しい。

• カッパのあいさつは頭をぶつけあうというもの、
    二人の河童は勢い余ってお皿を割ってしまいます。
    さあ大変、二人はお皿探しに街に出かけて行きます。
    サラサラヘアーのかつら、サラブレッド、いまサラなどダジャレ満載の楽しい一冊です。

意気揚々とカバンから取り出したとき・・・
    「それこの間読んでもらった!」がっくり、です。

6年1組

• H28.10.6 20分放課

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品