• こう書房

• 感情的にではなく、好意的に注意する。相手と同じ目線で、本気で相手を正していく、相手が答えを出すまで終わらない→叱る、ということ。

指導と注意は個別に行い、褒める時は全員の前でこれでもかというくらい褒める。

○○してはいけない→ルールだから
    という説明は響かない。
    なぜそういうルールがあるのかを、一緒に本人に考えさす。

続ける理由を見つけ出した人は、強い。

• 現場の運営は基本アルバイト・パートだと聞いたことがあるディズニーランド。本書を読むと、どのように日本一のサービス業を担うアルバイト・パートを教育しているかがわかる。
    特徴は徹底したルール遵守(服装・髪の長さ規定、遅刻厳禁)、徹底した顧客第一の徹底、教育重視。
    文体はとても読みやすくストーリー性が高い。ロングセラーも納得できる。新人が読むべき。中堅も初心に帰るのによいかも。

• 東洋経済オンラインに武蔵小杉で楽しんでいる様子が掲載され、うれしい気持ちからスタートした今日。ただし、本業の仕事では溺れそうな感じで...。そもそも、僕はカナヅチでほとんど泳げないし...。

そんな中、以前に社内セミナーで登壇された香取貴信さんの著書『社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった』を帰りのバスの中で読了。

最後に、こんな言葉が綴られていました。

働く人たちから教わったことは、「続ける理由」を見つけだすことの難しさと、見つけだした人の強さです。

この言葉をしばらくの間、眺め続けていました。

そうしたら少しだけ泳げそうな気がしてきました。なんとなくね。そして、少しだけね。大切なことだから二度言いました(笑)。

• これは非常に良い一冊。
    アルバイトや会社員として働いている方にお勧めしたいです。

僕は学生時代に読みましたが、
    おそらく今でも無意識的に
    この本に書かれていることをやっています。
    面白くて当時何度も読んでいました。

元気がでる一冊です。

• 当たり前のことが書いてあるのだが、
    意外とこの「当たり前」をできていない企業もあるのではないか、と考えさせらる本。

・アルバイトでも「さん」づけで呼んでくれること
    →社会人として認めること(だと思う(これは私見))
    ・「怒る」のではなく「叱る」ということ
    ・ミーティングに必要なのは評論家ではなく、「いつも前向きに考えて『行動できる』チーム」である、ということ
    等々

ディズニーの教育は、新入社員を指導する際にも参考にできると感じた。

• 「働く」ことについて、
    考えさせられ勉強させられる本。
    とても読みやすい作品です。

• 途中で読むの止まってた
    良いこと書いてあった、当たり前だけれど大切なこと等
    ディズニーのサービス接客は参考なる

• さらっと読みやすかった

社会人になったら読み返したい

• 請求記号・689.3/Ka/1
    資料ID・100050030

• いろいろいい書いてある

社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった―そうか、「働くこと」「教えること」「本当のサービス」ってこういうことなんだ! (KOU BUSINESS)のその他の作品

香取貴信の作品

白石 昌則
東野 圭吾
スペンサー ジョ...
アレックス・ロビ...
宮部 みゆき
劇団ひとり
デール カーネギ...
東野 圭吾
ロバート キヨサ...

社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった―そうか、「働くこと」「教えること」「本当のサービス」ってこういうことなんだ! (KOU BUSINESS)はこんな本です

社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった―そうか、「働くこと」「教えること」「本当のサービス」ってこういうことなんだ! (KOU BUSINESS)を本棚に登録しているひと