社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった: そうか、働くこと教えること本当のサービスってこういうことなんだ! (KOU BUSINESS)

• こう書房

• サービスとは掛け算で、楽しかった思い出を重ねていくと倍に倍になる、しかし0をかけるとゼロになってしまう。

必要なのは、上手かどうかではなく接客に対する姿勢やマナーなど''一生懸命さ"

自分たちには日々の繰り返しでも、来てくれる人は毎日違う、それぞれのストーリーがある。
    →だからこそ大切な思い出になってほしいと願い実践する

必要なのは
    『いつでも絶対に手を抜かないこと』
    『いま目の前にいるゲストに全力で接すること』
    この2つが最低条件である。

すべてに現場のストーリーがあってとても話が入ってきやすかった。
    そしてビジネス書のようなノウハウ本読んでいた自分にはない大切なことがたくさん入った一冊だった。

• これは非常に良い一冊。
    アルバイトや会社員として働いている方にお勧めしたいです。

僕は学生時代に読みましたが、
    おそらく今でも無意識的に
    この本に書かれていることをやっています。
    面白くて当時何度も読んでいました。

元気がでる一冊です。

• 「働く」ことについて、
    考えさせられ勉強させられる本。
    とても読みやすい作品です。

• 途中で読むの止まってた
    良いこと書いてあった、当たり前だけれど大切なこと等
    ディズニーのサービス接客は参考なる

• 筆者の香取さんのセミナーに参加後に読了。エッセイのような書き方でスラスラ読めるビジネス本。元ヤンキーがディズニーランドのアルバイトとして就業した経験談。社会人一年生に勧めたい一冊。

• 社会人になって数年たちますが、初心にもどって「働く」ということの意味を教わった気がします。仕事への意識の改革に役立った一冊。

• 働き始めてしばらく経った今だから読みたい感じかな。時々読み返して初心にかえるにはいいかも。

• ディズニーランドでアルバイト経験のある著者が、先輩スタッフやゲスト(お客様の事)とのエピソードを通して自分の気づいたことを書いている本。

ディズニーランドの裏方を書いているので、ディズニーランドに行った時の雰囲気を壊したくない人にはオススメできませんが、事例として読めるので、自分の会社や業務に置き換えて考えることができやすく、個人的には勉強になった。

お客様への接し方はもちろん、お客様はもちろん、スタッフとの接し方まで見えてきます。自社の状況に置き換えて考えることが大切です。

• サービスについて知りたくて読書。

2001年求職中の春に翌年開業のディズニーシーも含めた5,000人の大キャスト募集があったので面接を受けたことがある。面接希望者は新聞発表で2万人以上とアルバイトで競争率4倍という状態だった。

衝撃を受けたのはキャストからオリエンタルランドの社員へ昇格することは、ほぼないと断言されたこと。つまりいつまでもアルバイトのままであること。それでも多くの30、40代の社会人も集まるディズニーランドのキャストの魅力。

今思えば半年でもキャストをやっておけばいい経験になっただろうなと本書を読むと強く思う。

どんな環境、立場でも本気で叱ってくれる人、成長させるきっかけを与えてくれる職場は素晴らしいと思う。そんな人たちに支えられているのだと思う。

叱るもほめるもタイミング命だと思う。

自分のいっていた「サービス」って(p198~)
    アメニティのトレーナーの高校生の話が一番印象の残る。自分にはできない・・・・・・。すごいの一言。

目の前の仕事へ一生懸命になる、目の前のゲストに一生懸命になる。これが仕事へのやりがい、楽しみを感じる現実的な方法のひとつなんだと思う。自分が仕事を楽しめないと、ゲストへ満足を与えられるわけがない。簡単な原理原則だと知る。

読書時間:約55分

• 人の話を聞く時、一番聞きたくないのは自慢話。聞いて為になるのは失敗談。
    本にすると違和感がなくも無いが、学べるには代わりない。
    自分は社会に出る前に、アルバイトでも良いからサービス業を一度は経験しておく必要があると思う。
    そしてこの本の様な経験をするべきだと思う。
    そうすれば、世の中もう少し常識人が増えるのではと思う。

1971年、東京都生まれ。もとはヤンキーだったが、高校1年のとき(1987年)に東京ディズニーランドでアルバイトを始め、日々の体験のなかで「仕事」「教育」「サービス」の本当の意味をつかみ始める。1995年、レジャー施設などの現場運営コンサルティングを行う(株)SHUU研究所に入社。ディズニーランドでの知識と経験を活かし、各地のテーマパークで「来場するすべてのゲストに笑顔と素敵な思い出を」をテーマに活躍している。主な著書に「ディズニーランドであった心温まる物語」(あさ出版)などがある。

「2019年 『新版 社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香取貴信の作品